НАПК проверит главу СБУ Баканова из-за испанской фирмы

НАПК проверит главу СБУ Баканова из-за испанской фирмы

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит в рамках мониторинга возможное нарушение запрета совмещать должности председателем Службы безопасности Иваном Бакановым.

Об этом сообщает ЦПК.

По информации журналистов-расследователей программы Схемы, Баканов является директором испанской фирмы.

В соответствии с антикоррупционным законодательством Украины, должностные лица не могут быть руководителями коммерческих компаний. Центр противодействия коррупции направил заявление в НАПК с просьбой проверить Баканова.

Читайте также: Глава СБУ Баканов рассекретил собственную декларацию

В НАПК ответили, что проведут мониторинг ситуации с Бакановым и предоставят соответствующую оценку соблюдения им требований закона.

Отмечается, что если нарушение подтвердится, НАПК должно составить и направить в суд протокол, который будет решать, виноват ли Баканов.

Читайте также: Баканов не занимается бизнесом с момента назначения на государственную должность — СБУ

Напомним: 21 мая журналисты Схем сообщали, что Баканов якобы занимает должность единого администратора в испанской коммерческой фирме, хотя закон запрещает ему заниматься предпринимательской деятельностью. В пресс-службе СБУ тогда ответили, что глава ведомства ранее успешно занимался бизнесом, в том числе за рубежом, однако с момента назначения на госслужбу "он не занимается коммерческой деятельностью". Компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, по информации СБУ, официально приостановила свою деятельность в 2019 году.

Читайте также: Такого честного председателя СБУ, как Баканов ещё не было - Зеленский

30 мая Нацагентство противодействия коррупции опубликовало декларацию главы Баканова, в ней не указана испанская фирма Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-