Рада поддержала президентский законопроект о “ворах в законе”

Рада поддержала президентский законопроект о “ворах в законе”

Укринформ
Верховная Рада в повторном втором чтении приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом" (№2513).

Закон поддержали 236 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в объяснительной записке, документ разработан с целью прекращения деятельности преступных сообществ, участников таких сообществ, привлечения к уголовной ответственности "воров в законе", а также других участников преступных сообществ и лиц, причастных к созданию и функционированию таких преступных сообществ.

Закон дополняет статью 28 "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" Уголовного кодекса Украины частью пятой, определив, что преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено стабильным иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), участником, организатором, руководителем и /или координатором которого является "вор в законе". Также в данной части статьи предлагается определить понятие "вор в законе".

Читайте также: Комитет Рады рекомендовал законопроект об игорном бизнесе ко второму чтению

Вносятся также изменения в статью 43 "Выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы, преступной организации или преступного сообщества" Уголовного кодекса Украины, что будет обеспечивать выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности преступного сообщества.

Предложена новая редакция статьи 255 "Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем" Уголовного кодекса, которая призвана усовершенствовать механизм привлечения лиц к уголовной ответственности.

Так, статьей 255 УКУ предусматривается, что создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Участие в преступной организации наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Указанные действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Создание преступного сообщества, то есть объединение двух или более преступных организаций, руководство таким сообществом - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Читайте также: Превышение скорости: у Авакова хотят лишать прав злостных нарушителей

Указанные действия, совершенные лицом, осуществляющим преступное влияние или являющимся лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе", - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Согласно закону, освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации, за совершение преступления, предусмотренного частью второй или третьей настоящей статьи, если оно до уведомления ему о подозрении в совершении этого преступления добровольно сообщило о создании преступной организации или участие в ней и активно способствовало ее раскрытию.

Закон также дополняет Уголовный кодекс статьей 255-1 "Установка или распространение преступного влияния", а также статьей 255-2 "Организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке)".

Так, организация или содействие в проведении преступной собрание (сходки) представителей преступных организаций или организованных групп или лиц, осуществляющих преступное влияние, для планирования совершения одного или более преступлений, материального обеспечения или координации преступной деятельности, в том числе распределение доходов, полученных преступным путем, или сфер преступного влияния, а также участие в таком собрании (сходке), в том числе с использованием средств связи, - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора преступного собрания (сходки), за совершение преступления, предусмотренного частью первой настоящей статьи, если оно до уведомления ему о подозрении в совершении этого преступления добровольно сообщило об этом преступлении, а также активно способствовало его раскрытию.

Законопроект инициирован Президентом Украины.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-