В Совете Европы видят угрозу для независимости прокуратуры Украины

В Совете Европы видят угрозу для независимости прокуратуры Украины

Укринформ
В Совете Европы разочарованы, что Верховная Рада Украины сохраняет свои полномочия объявлять недоверие генеральному прокурору, что может угрожать независимости системы прокуратуры.

Об этом говорится в обнародованном в четверг решении Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по имплементации странами-членами постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Министры с разочарованием отметили, что украинский парламент сохраняет свое конституционное полномочие уволить генерального прокурора голосованием об объявлении недоверия. Это может угрожать внешний независимости системы прокуратуры», - заявили в КМСЕ.

Это решение Комитета министров СЕ формально касается выполнения государством решений ЕСПЧ по делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко против Украины. В отношении этих индивидуальных дел от 2011 года в Совете Европы положительно оценили их имплементацию Украиной, в результате чего политики Юрий Луценко и Юлия Тимошенко были освобождены из заключения и полностью реабилитированы в 2014 году.

КМСЕ также призвал украинское руководство «удвоить усилия» в имплементации положений Уголовного кодекса Украины, которые гарантируют автономию прокуроров.

В Совете Европы призвали Украину продолжить реформу системы прокуратуры в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и стандартами организации.

Читайте также: Противодействие дискриминации: Совет Европы дал рекомендации Украине

Как сообщалось, ЕСПЧ в своих решениях относительно Луценко и Тимошенко признал политическую мотивированность преследования представителей украинской оппозиции после прихода к власти президента Виктора Януковича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-