Украина подняла в ОБСЕ вопрос о дискриминации украинцев в России

Украина подняла в ОБСЕ вопрос о дискриминации украинцев в России

Укринформ
Украина призывает верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера немедленно отреагировать на репрессивные и дискриминационные действия российской власти в отношении украинской общины на территории РФ.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 4 июня, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Делегация Украины выражает обеспокоенность отсутствием регулярного отчета верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации с национальными меньшинствами в Российской Федерации. Мы обеспокоены репрессивной практикой и дискриминацией со стороны российских властей по отношению к украинским общественным организациям и активистам", - заявил Цымбалюк, обращаясь к присутствующему на заседании Заньеру.

В частности, он указал на закрытие единственной в России Библиотеки украинской литературы, а также запрет деятельности Всемирного конгресса украинцев на территории РФ.

Глава миссии Украины при ОБСЕ подчеркнул, что эти действия "обусловлены кампанией по разжиганию антиукраинских настроений в этой стране и представляют серьезную угрозу сохранению и развитию национальной идентичности, культурных и языковых потребностей украинской общины в России".

"Мы вновь призываем верховного комиссара немедленно обратить внимание на эти тенденции, изучить ситуацию в стране и принять шаги, чтобы призвать Российскую Федерацию полностью выполнять соответствующие обязательства ОБСЕ в отношении национальных меньшинств", - отметил Цымбалюк.

Читайте также: Украина призывает Верховного комиссара ОБСЕ отреагировать на притеснения в Крыму и на Донбассе

Как сообщалось, в июле 2019 года власти России признали Всемирный конгресс украинцев «нежелательной организацией», заявив, что деятельность организации представляет «угрозу основам конституционного строя и безопасности России». Кроме того, в 2018 году в Москве завершили процесс закрытия Библиотеки украинской литературы. Часть фондов библиотеки передали в Библиотеку иностранной литературы, еще часть выбросили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-