Рада ужесточила ответственность за препятствование деятельности депутатов

Рада ужесточила ответственность за препятствование деятельности депутатов

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона об усилении ответственности за невыполнение законных требований и препятствование деятельности народного депутата Украины, Счетной палаты, депутата местного совета.

Решение поддержали 205 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Проект закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за невыполнение законных требований и воспрепятствование деятельности народного депутата Украины, Счетной палаты, депутата местного совета" (№3354) вносит изменения в статью 188-19 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив ответственность за непредоставление ответа на депутатское обращение, депутатский запрос, а также увеличив размер санкций, предусмотренных в соответствующей статье за ​​невыполнение законных требований народного депутата, Счетной палаты, члена Счетной палаты.

В частности, несоблюдение установленных законом сроков предоставления ответа на обращение народного депутата, непредоставление, предоставление ложной или неполной информации на такое обращение повлекут за собой наложение штрафа в размере от 350 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Читайте также: В Харькове суд арестовал двух "продавцов" должности председателя ОГА

Повторное на протяжении года совершение такого нарушения, за которое на лицо уже налагалось административное взыскание, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 700 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Несоблюдение установленных законом сроков предоставления ответа на запрос народного депутата Украины, непредоставление, предоставление ложной или неполной информации на такой запрос влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от 500 до 800 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За повторное в течение года совершение нарушения предусмотрен штраф от 800 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Невыполнение законных требований Счетной палаты, члена Счетной палаты, создание препятствий в их работе при осуществлении ими своих полномочий, предоставление ложной или неполной информации или непредоставление информации в срок, установленный законом, влечет наложение штрафа от 200 до 350 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, повторное в течение года нарушение будет наказываться штрафом от 350 до 600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Закон также вносит изменения в статью 351 Уголовного кодекса "Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета". В частности, невыполнение должностным лицом законных требований народного депутата Украины, депутата местного совета, создание искусственных препятствий в их работе, предоставление им заведомо ложной информации будут наказываться штрафом от одной тысячи до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За невыполнение должностным лицом законных требований комитетов Верховной Рады, временных следственных комиссий ВР или специальной временной следственной комиссии парламента, создание искусственных препятствий в их работе, предоставление недостоверной информации предусмотрен штраф от двух тысяч до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-