Зеленский попросил Папу Римского помощи в освобождении украинцев, удерживаемых РФ

Зеленский попросил Папу Римского помощи в освобождении украинцев, удерживаемых РФ

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском.

Как сообщает пресс-служба главы государства, разговор состоялся в развитие диалога, начатого во время официального визита Зеленского в Ватикан 8 февраля.

"Стороны обсудили сегодняшнюю кризисную ситуацию, вызванную пандемией COVID-19, прежде всего гуманитарные вызовы, стоящие перед миром", - говорится в сообщении.

Как отмечается, понтифик подчеркнул, что ценит стремление Украины к солидарности.

"Поддержка Вашего Святейшества в вопросе единства, солидарности и открытости Европы является важной для Украины. Важно уже сейчас работать над восстановлением взаимного доверия и укреплением взаимодействия на континенте", - отметил Президент.

Он сообщил Папе Римскому об успешных мерах, принятых Украиной во время карантина, в частности об онлайн-формате обучения школьников. Был также отмечен хороший пример отдельных украинских церквей в поддержке введенных правительством карантинных ограничений.

Президент также ознакомил Его Святейшество с ситуацией с безопасностью на Донбассе и обратился к Святому Престолу с просьбой о помощи в освобождении украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированной части Донбасса, в оккупированном Крыму и в России.

Читайте также: Папа Римский обеспокоен беспорядками в США

"Мы ищем решение для продвижения вперед в мирном урегулировании. Украина не пойдет на нарушение «красных линий» по отношению к собственной безопасности, суверенитету и территориальной целостности", - подчеркнул Зеленский.

Его Святейшество поблагодарил Президента Украины за попытки мирного урегулирования, а также отметил, что занимается вопросом освобождения осужденного в Италии украинского военнослужащего Виталия Маркива.

Понтифик попросил Владимира Зеленского передать приветствие украинскому народу, к которому Папа чувствует себя близким сердцем.

Собеседники также обсудили двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере. Договорились о взаимодействии в вопросах здравоохранения и защиты окружающей природной среды и реализовать совместные инициативы в этом направлении.

Президент подтвердил приглашение Папе Франциску совершить визит в Украину.

Как сообщалось, боец ​​Нацгвардии Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андрнеа Рокелли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Впоследствии адвокаты сообщили, что решение апелляционного суда можно ожидать весной 2020 года.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива на родину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-