Верещук говорит, что Рада не будет тянуть с законопроектом о референдуме

Верещук говорит, что Рада не будет тянуть с законопроектом о референдуме

Укринформ
Законопроект о всеукраинском референдуме должен быть рассмотрен как можно быстрее как неотложный.

Об этом заявила народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук перед началом заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, сообщает корреспондент Укринформа.

"Законопроект неотложный, законопроект президентский, а значит очень нам нужный и актуальный. И я надеюсь, что как можно быстрее мы его рассмотрим, потому что действительно у нас есть вопросы, которые требуют всеукраинского референдума. Я сейчас говорю о вопросах изменений, а именно о продаже земли иностранцам. Мы пообещали, проголосовав закон 2178-10, что вопрос продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения обязательно будет вынесен на всеукраинский референдум», - отметила Верещук.

Читайте также: Президент предлагает закрепить в законе четыре вида референдумов

Она напомнила, что согласно законодательству, запуск рынка земли запланирован на июль 2021 года, поэтому «надо уже браться за проведение референдума».

Депутат отметила, что практика проведения референдумов является обычной во всем цивилизованном мире.

«Цивилизованные страны как раз прибегают к такой практике. Наибольшим примером является Швейцария, но для меня и Польша является хорошим примером, когда на местном уровне проводятся местные референдумы, а на всепольськом проводятся вопросы изменения налогов, и т.п.», - разъяснила депутат.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде 9 июня зарегистрирован президентский законопроект №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум". Проект закона 9 июня был получен Верховной Радой и передан на рассмотрение руководству. Президент определил законопроект как неотложный.

Этот документ предусматривает четыре вида всеукраинского референдума по предмету: 1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; 2) решение вопроса общегосударственного значения; 3) изменение территории Украины; 4) утрата силы законом Украины или отдельными его положениями.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-