"Слуги народа" прогнозируют, что Рада примет закон о референдуме в течение месяца

Укринформ
Верховная Рада сможет принять законопроект №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум" в течение календарного месяца.

Об этом сказал член рабочей группы по разработке законопроектов в сфере народовластия Александр Качура (фракция "Слуга народа") 10 июня в эфире телеканала "Украина 24", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я уверен, что проблем с принятием законопроекта о референдуме не будет, в комитете (по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, - ред.) у нас есть понимание и поддержка. Члены рабочей группы потратили много времени вместе с представителями экспертной среды, международных организаций и отечественными учеными для того, чтобы наработать почти идеальный законопроект, были привлечены абсолютно все фракции парламента. Поэтому я уверен, что поддержка в зале будет. Поскольку этот законопроект не определен Президентом как безотлагательный, то мы его примем в ближайшее время. По моим прогнозам, это будет в течение календарного месяца", - отметил Качура.

По его словам, одной из новелл законопроекта является возможность граждан на референдуме отменять принятые Верховной Радой законы.

"Если по народной волей будет проведен референдум, то это будет окончательное решение относительно того или иного законодательного акта", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что принятие закона о референдуме даст возможность осуществлять волеизъявление "не раз в пять лет, а хоть каждый месяц принимать решения по любым вопросам".

"Вопросы, которые будут выноситься на референдум, будут формироваться инициативной группой из 300 человек. Зарегистрировать ее в ЦИК, затем собрать 3 млн подписей не менее чем в двух третях областей и не менее по 100 тыс. в каждой области. Это будет означать, что... решение поддержал весь украинский народ. Ограничения по вопросам, которые нельзя выносить на референдум, четко определены в Конституции, - это вопросы налогов, амнистии", - уточнил Качура.

Он напомнил, что законопроект о всеукраинском референдуме является первым из около 10 проектов законов, касающихся народовластия. Их Рада сможет принять до конца 2020 года.

"Уже есть наработки по этому поводу. И, уверен, что если мы примем первый законопроект о всеукраинском референдуме, то перейдем к вопросу других законопроектов, и до конца этого года примем все другие законопроекты, касающиеся вопросов народовластия", - добавил парламентарий.

Читайте также: Президент предлагает закрепить в законе четыре вида референдумов

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде 9 июня зарегистрирован президентский законопроект №3612 "О народовластия через всеукраинский референдум". Президент определил законопроект к рассмотрению как безотлагательный.

Ранее сообщалось, что партия "Слуга народа" готовит пять законопроектов, которые предусматривают введение в Украине народовластия. Это законопроекты о всеукраинском и местном референдумах, о введении законодательных инициатив народа, о народном вето.

28 февраля рабочая группа Верховной Рады по вопросам разработки законопроектов в сфере народовластия одобрила окончательный вариант законопроекта "О всеукраинском референдуме".

Текст этого документа был обнародован на сайте парламента 4 марта и началось его общественное обсуждение.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук 14 мая сообщил, что рабочая группа по наработке законопроекта "О всеукраинском референдуме" направила документ на анализ в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

Ранее Стефанчук предположил, что Рада примет в первом чтении законопроект о всеукраинском референдуме до завершения третьей сессии. Согласно календарному плану, она продлится до 17 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-