ГБР дважды сообщило о подозрении заместителю главы МИД Божку

ГБР дважды сообщило о подозрении заместителю главы МИД Божку

Эксклюзив
Укринформ
ГБР сообщило замминистра иностранных дел Егору Божку о подозрении в выдаче незаконного приказа во время пребывания на должности главы Службы внешней разведки, которым был назначен Сергей Семочко его первым заместителем.

Об этом сообщил Егор Божок в ответ на запрос Укринформа.

"10 апреля этого года ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора Украины объявило мне подозрение в совершении уголовного преступления, а именно превышения военным служебным лицом власти и служебных полномочий в условиях особого периода. Этим подозрением мне инкриминировалось то, что в 2018 году я, будучи председателем СВР Украины, на основании, по мнению ГБР и Офиса генпрокурора, заведомо незаконного Указа Президента Украины № 225/2018 от 31.07.2018 г. «О назначении С.Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины» приказал считать этого военнослужащего таким, который приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Этим, по мнению ГБР и Офиса генпрокурора, я повлек тяжкие последствия в виде начисленного С.Семочко денежного обеспечения и предоставления доступа к документам, составляющим государственную тайну", - отметил Божок.

По его словам, 21 апреля Печерский райсуд столицы, а также 9 июня Апелляционный суд города Киева, рассматривая ходатайство Офиса генпрокурора об избрании ему меры пресечения, признали указанное подозрение необоснованным, а ссылку на причинение материального ущерба безосновательной. В конце концов прокуратуре было отказано в избрании Божка любой меры пресечения.

Читайте также: В ГБР утверждают, что объявили подозрение Порошенко

Как сообщает чиновник, суд мотивировал свое решение тем, что к полномочиям президента относятся назначение на должности и освобождение от должностей, в т.ч. председателя, первого заместителя и заместителя председателя СВР. Согласно Конституции указы Президента являются обязательными для выполнения, а поэтому, несмотря на приведенные выше нормы Конституции, у главы СВР не было оснований не выполнять Указ Президента № 225/2018 от 31.07.2018 г. «О назначении С.Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки Украины».

В то же время 10 июня ГБР по согласованию с ОГП вручило Божку второе подозрение.

"Игнорируя указанное решение суда, уже 10 июня с.г. ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора Украины вручило мне второе подозрение, которое полностью повторяет фабулу предыдущего и содержит только косметические изменения в части правовой квалификации моего якобы преступления. Теперь ГБР и Офис генпрокурора Украины утверждают, что выше перечисленные действия я совершил, будучи подстрекаемые бывшим Президентом Украины П.Порошенко путем его, по мнению ГБР и Офиса генпрокурора, заведомо незаконного Указа", - отметил Божок.

На сегодняшний день ГБР и Офис генпрокурора намерены ходатайствовать в суде об избрании Божку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере почти 2 млн грн.

Читайте также: Верховный Суд отказался рассматривать иск Семочки о восстановлении в должности

Как сообщалось, следователи ГБР готовят ходатайство об избрании пятому президенту Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей по делу о назначении Семочко заместителем председателя СВР.

В бюро утверждают, что по поручению генпрокурора прокуроры Офиса генерального прокурора в здании ГБР сообщили о подозрении народному депутату.

В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что 11 июня допрос Порошенко по делу о перемещении через границу картин не состоялся. Вместо этого ему пытались сообщить о подозрении в деле о назначении заместителем руководителя Службы внешней разведки Семочко.

В то же время Порошенко не стал общаться с представителем ОГП и покинул здание ГБР.

Порошенко отметил, что не считает себя официально уведомленным о подозрении, поскольку это было сделано не установленным законом способом. Сообщать о подозрении народному депутату, отметил Порошенко, должен лично генпрокурор. Для этого он после допроса в ГБР прибыл в ОГП на встречу с генпрокурором Ириной Венедиктовой. Однако она, по его словам, не вручила уведомление о подозрении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-