Отношения с Украиной важны для Берлина – немецкий дипломат

Отношения с Украиной важны для Берлина – немецкий дипломат

Укринформ
Германия уделяет важное внимание отношениям с Украиной.

В этом заверил недавно назначен новый специальный посланник по Украине МИД Германии Жан-Пьер Фрели во время 18-го украинского завтрака в Берлине, организованного берлинским Институтом Европейской политики в форме видеоконференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что бы там не говорили, для Германии отношения с Украиной являются очень важными", - заявил дипломат.

Он вспомнил речь канцлера Ангелы Меркель в Фонде Аденауэра 27 мая, когда она очертила «в очень четких словах» ответственность России за аннексию Крыма и ситуацию на Донбассе, а также об ожиданиях Берлина от Минского процесса. Это, обратил внимание Фрели, было сказано в контексте внешнеполитических приоритетов Германии во время ее председательства в Совете ЕС (во втором полугодии этого года).

Читайте также: Франция и Германия недостаточно оказывают давление на Россию в "Норманди" - Волкер

Фрели отметил активизацию тематики, связанной с Минским процессом, в последние дни в Берлине.

Впрочем, отметил дипломат, в будущем нужно уделять больше внимания и другим темам в двустороннем сотрудничестве, в частности, энергетике.

"Мы должны в будущем уделять этому большое внимание. Это повестка дня на будущее», - считает Фрели.

Читайте также: Предложения о прекращении огня на Донбассе переданы МИД Германии — Кулеба

Он также считает «интересной» работу по привлечению инвестиций и бизнеса в Украине.

«Мы готовы поддерживать это и делать все возможное для подпитки, интенсификации наших отношений в этой плоскости. Это интересный приоритет», - сказал представитель МИДа.

Одновременно он подчеркнул в связи с этим необходимость больше внимания уделять проблемам верховенства права и борьбы с коррупцией, ведь это напрямую связано с интенсификацией экономических связей, поскольку беспокоит немецких бизнесменов.

«Борьба с коррупцией – ключевая, поскольку она (коррупция) нивелирует достижения во всех сферах – от образования и здравоохранения до армии", - заявил Фрели.

Читайте также: Германия будет поддерживать Украину в Совете ЕС — Маас

Маттиас Лютенберг, эксперт ведомства канцлера, в свою очередь также акцентировал на тесном сотрудничестве между странами на различных уровнях независимо от того, кто стоит во главе Украинского государства - Петр Порошенко или Владимир Зеленский. Лютенберг подчеркнул важность продолжения процесса реформ в Украине и заверил в готовности Германии помогать на этом пути.

Но, добавил эксперт, «готовность к реформам должна исходить с украинской стороны, инициатива должна исходить из самой Украины, должна быть политическая воля». Он назвал «движущей силой» в этом украинское гражданское общество.

На «завтраке» было представлено исследование «Приоритеты и ожидания Украины и Германии: Как сделать двусторонние отношения более постоянными», подготовленное группой аналитиков с обеих сторон. Презентация этого документа в Украине планируется на следующей неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-