В

В "Голосе" считают, что уменьшение количества районов создает угрозу для регионов

Укринформ
Решение Кабинета Министров Украины относительно уменьшения количества районов создает угрозу для регионов и искажает основные принципы реформы децентрализации.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

«Правительство уменьшило количество районов в Украине и увеличило их размеры. При этом все ресурсы и полномочия оставили районной власти, а не громадам. Это создает угрозу для регионов и искажает основные принципы децентрализации», - говорится в сообщении.

Народный депутат от фракции «Голос» Юлия Клименко, которая принимала участие во внеочередном заседании правительства 12 июня, заявила, что инициатива очень опасна и ставит под угрозу объединенные территориальные громады.

«Настоящая децентрализация и местное самоуправление - это когда все ресурсы и полномочия имеют громады. Но правительство искажает этот принцип и идет другим путем, наделяя районные государственные администрации огромными полномочиями. Это приведет к тому, что местные «элиты» смогут «нагибать» все местные громады, а председатели райгосадминистраций будут иметь больше полномочий, чем народные депутаты», - считает Клименко.

Читайте также: Количество районов в Украине надо уменьшить втрое — Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, Кабмин на внеочередном заседании 12 июня одобрил проекты постановлений о создании и ликвидации районов, согласно которым в Украине будут ликвидированы существующие 490 районов и созданы 129 новых.

Ранее в Минрегионе сообщили, что в рамках реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в ближайшие дни правительство рассмотрит проект нормативно-правового документа относительно административно-территориального устройства субрегионального уровня и направит его на рассмотрение Верховной Рады. Проект будет содержать четкий перечень районов и в их составе - будущих громад по каждой области и АР Крым.

Также в Минрегионе отметили, что правительство рассмотрит проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с образованием (ликвидацией) районов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-