Решение КСУ приведет к закрытию сотен дел против судей Майдана — Горбатюк

Решение КСУ приведет к закрытию сотен дел против судей Майдана — Горбатюк

Эксклюзив
Укринформ
Следствием отмены Конституционным судом статьи 375 Уголовного кодекса об ответственности судей за заведомо неправосудные приговоры будет закрытие нескольких сотен уголовных дел, в которых фигурируют судьи Майдана.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу бывший руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"По всей Украине расследовалось 400 уголовных производства по фактам более 300 незаконных арестов майдановцев и примерно 400-м фактам незаконного лишения водительских прав автомайдановцев. В этих делах фигурировали около 300 судей", - сказал он.

По словам Горбатюка, по результатам расследования этих производств Управление спецрасследований еще до своей реорганизации и передачи дел Государственному бюро расследований сообщило о подозрении 23 судьям за вынесение неправосудных решений. Обвинительные акты в отношении этих судей были переданы в суд.

Читайте также: Горбатюк считает, что оснований для подозрения Чорновол в умышленном убийстве не было

После этого, добавил он, из СМИ известно, что ГБР сообщило о подозрении еще трем судьям Майдана, то есть уже 26 привлеченных к ответственности судей.

Горбатюк отметил, что хотя КС и отсрочил на пол-года вступление в силу данного решения, все же его следствием будет закрытие упомянутых дел в отношении судей Майдана.

“Эта статья признана неконституционной, и фактически все, кто ранее нарушал ее, не будут нести ответственность”, - отметил он.

Как сообщалось, 11 июня КСУ признал неконституционной статью 375 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы судей за вынесение неправосудного приговора.

КС, решая затронутый в конституционном представлении вопрос, исходил из того, что в статье 375 УК не установлены критерии, по которым можно определить, какой приговор, решение, определение или постановление судьи является "неправосудным", а также не раскрыто содержание сочетания слов "заведомо неправосудный", что может привести к неоднозначному пониманию состава преступления, квалификация которого осуществлена по этой норме.

В решении отмечается, что статья 375 УК должна соответствовать требованиям юридической определенности, ясности, недвусмысленности и предсказуемости. Это является гарантией осуществления судьей правосудия на принципах верховенства права и эффективной реализации каждым конституционного права на судебную защиту.

Установление уголовной ответственности за вынесение "заведомо неправосудного" судебного решения создает риски и возможности для влияния на судей.

Читайте также: Карантинные ограничения обжалуют в Конституционном суде

По мнению КС, конституционные предписания о независимости судей нивелируются вследствие юридической неопределенности статьи 375 Кодекса.

В итоге КС постановил, что статья 375 УК противоречит принципу верховенства права, а именно: такому его элементу, как юридическая определенность, и не согласуется с принципами независимости судей, обязательности судебного решения, а следовательно, противоречит части первой статьи 8, частям первой, второй статьи 126, части первой, пункта 9 части второй статьи 129 Конституции Украины.

В то же время КС считает целесообразным отсрочить потерю в силу этой статьи на шесть месяцев со дня принятия судом решения о его неконституционности. В связи с этим Верховная Рада должна привести нормативное регулирование, установленное этой статьей, в соответствие с Конституцией и указанным решением.

Статья 375 УК предусматривает ответственность за вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления в виде ограничением свободы до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же действия, повлекшие тяжкие последствия или совершенные из корыстных побуждений, в иных личных интересах или с целью препятствования законной профессиональной деятельности журналиста, - наказывались лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-