В ОБСЕ заявляют, что Миссия на Донбассе разделена на три отдельных центра - Цимбалюк

В ОБСЕ заявляют, что Миссия на Донбассе разделена на три отдельных центра - Цимбалюк

Укринформ
Руководство СММ предостерегает, что из-за введенных под прикрытием борьбы с COVID-19 ограничений на оккупированном Донбассе в настоящее время фактически отдельно действуют три филиала Миссии с центром в Киеве, Донецке и Луганске.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

"Как докладывал на одном из заседаний посол Яшар Халит Чевик, сейчас фактически существует три СММ: одна с центром в Киеве, вторая - с центром в Донецке и третья - с центром в Луганске. Если сейчас наблюдатели хотят передвигаться между оккупированным Донецком и Луганском, то от них требуют справку с отрицательным результатом теста на коронавирус или 14 дней карантина. Таким образом, наблюдатели могут не увидеть конкретное событие, если они специально едут ради него, - после двух недель на том месте уже не будет ни танков, ничего", - отметил украинский дипломат.

Как известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, имея головной офис в Киеве, работает на Донбассе с помощью сети патрульных центров и передовых патрульных баз, расположенных по обе линии соприкосновения. При этом в Донецке (ОРДО) и Луганске (ОРЛО) находятся отдельные офисы мониторинговых команд.

Читайте также: Штаты и ЕС призывают Россию не мешать наблюдателям ОБСЕ на Донбассе

Прикрываясь борьбой с пандемией коронавируса, оккупационные войска ограничили свободу передвижения СММ через линию соприкосновения. Запреты относительно доступа миссии на блокпостах российских вооруженных формирований во время попыток патрулей СММ ОБСЕ пройти или проехать к оккупированным районам начались 21 марта в Донецкой области и 23 марта - в Луганской.

Таким образом, в настоящее время базы ОБСЕ в Донецке и Луганске остались фактически оторванными от центра в Киеве. Сами мониторинговые команды в ОРДО и ОРЛО также оторваны друг от друга: боевики требуют от международных наблюдателей при пересечении "границы" между двумя "республиками" солблюдать двухнедельный домашний карантин. Таким образом, в настоящее время де-факто существует три "филиала" Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Подробнее читайте в материале Укринформа "Зачем Украине мониторинговая миссия ОБСЕ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-