Отстранение Холодницкого: рассмотрение ходатайства отложили на две недели

Отстранение Холодницкого: рассмотрение ходатайства отложили на две недели

Укринформ
Кадровая комиссия по рассмотрению дисциплинарных жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка отложила на две недели рассмотрение ходатайства об отстранении руководителя САП Назара Холодницкого до завершения в отношении него дисциплинарного производства.

Об этом Холодницкий сказал в комментарии журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Был заслушан ряд моих ходатайств, в том числе и о привлечении представителя, о предоставлении мне материалов (жалобы – ред.) для ознакомления с ними, о снятии грифа ДСП, чтобы допустить общественность, общество, чтобы могли понимать (что происходит – ред.). Комиссией было принято решение об отложении на две недели рассмотрения этой жалобы, поскольку по состоянию на сегодняшний день я до сих пор не ознакомлен с материалами как служебного расследования, так и собственно жалобы», - сказал Холодницкий.

Таким образом, рассмотрение жалобы было отложено до 1 июля.

По его словам, комиссия также приняла решение обратиться к председателю комиссии Офиса генерального прокурора, которая устанавливает гриф секретности в органах прокуратуры, относительно разъяснения, почему был наложен этот гриф и можно ли его снять, «потому что было заявлено ходатайства о моем отстранении».

Отвечая на вопрос, с чем он связывает такие действия со стороны офиса генпрокурора, руководитель САП отметил, что не может это комментировать.

Читайте также: Холодницкий не исключает утечки данных в отношении дел, переданных САП в Офис генпрокурора

«Но я говорю, что если антикоррупционные органы неподкупные, если они способны отказаться от миллионных взяток, то это один из показателей нашей работы», - добавил он.

Как сообщалось, генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что служебное расследование в отношении Холодницкого выявило факты нарушения требований Уголовного процессуального кодекса, Закона "О прокуратуре" и Положение о Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

26 мая Венедиктова обнародовала видеообращение, в котором заявила о бездействии САП и подчеркнула, что это требует немедленного реагирования.

По словам генпрокурора, изучение состояния организации расследования уголовных производств свидетельствует о многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами САП.

В ответ прокуроры опубликовали открытое письмо, в котором отметили, что генеральный прокурор не имеет права давать указания прокурорам САП, а также опровергли заявления генпрокурора о недостатках в осуществлении процессуального руководства прокурорами САП в ряде производств.

27 мая Венедиктова призвала прокуроров САП привести примеры судебных приговоров коррупционерам в 2019-2020 годах.

Однако в САП заявили, что политические элиты запустили процессы переподчинения их деятельности определенным целям.

Впоследствии Холодницкий обнародовал документ, в котором указывалось, что кадровая комиссия по рассмотрению дисциплинарных жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка 17 июня рассмотрит ходатайство об отстранении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры до завершения в отношении него дисциплинарного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-