У НАПК есть замечание к законопроекту об игорном бизнесе

У НАПК есть замечание к законопроекту об игорном бизнесе

Укринформ
Национальное агентство по предупреждению коррупции провело антикоррупционную экспертизу законопроекта о легализации и госрегулировании азартных игр и выявило в нем ряд положений, которые содержат коррупциогенные факторы.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В заключении НАПК отмечает, что этот законопроект, в частности, имеет целью решить такие важные и давно не урегулированные вопросы, как организация и проведение азартных игр и определение правовых, экономических, социальных и организационных условий функционирования азартных игр в Украине, уменьшить коррупцию в этой сфере", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к коррупционным рискам относится неопределенность процедуры внесения платы и получения лицензии; дискреция уполномоченного органа в части определения перечня субъектов хозяйствования, осуществляющих сертификацию; установление обязательности сертификации игорного оборудования на соответствие установленным техническим требованиям без четкого перечня такого оборудования, что вообще не является предметом регулирования этого законопроекта.

Кроме того, в НАПК вызвало замечания введение новых разрешений без внесения изменений в Закон "О перечне разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности".

В то же время указанные в документе основания для получения и аннулирования лицензии не согласуются с Законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", отмечают в ведомстве.

"Если законопроект будет проголосован без изменений, это может привести к созданию многочисленных коррупционных рисков и нанести многомиллионный ущерб государству", - отмечают в ведомстве.

Читайте также: Легализировать игорный бизнес нужно одновременно с изменениями в Налоговый кодекс - эксперт

НАПК предоставило рекомендации Комитету ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Как сообщал Укринформ, Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 3 июня одобрил законопроект №2285-д "О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр" и рекомендовал его к рассмотрению.

Читайте также: Комитет Рады рекомендовал законопроект об игорном бизнесе ко второму чтению

Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении 16 января 2020 года.

Документ вводит уголовную ответственность за организацию азартных игр без лицензии. Также законопроект позволяет располагать залы с игровыми автоматами только в отелях, которые имеют три, четыре или пять звезд. Кроме того, согласно документу, резидентам государства-агрессора будет запрещено иметь игорный бизнес на территории Украины. Законопроектом предусматривается и регулирование "классических" лотерей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-