Международные партнеры не требуют проведения приватизации в Украине – Шмыгаль

Международные партнеры не требуют проведения приватизации в Украине – Шмыгаль

Укринформ
Международные партнеры не ставят требований по приватизации в Украине, а поддерживают разработанную на этот год Кабинетом министров программу малой, средней и большой приватизации.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе представления в парламенте доработанной Программы деятельности Кабинета министров Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Относительно приватизации, действительно в этом году подготовлен большой пакет малой, средней и большой приватизации. Конечно же, мы очень внимательно с Фондом госимущества оцениваем возможности рынка и инвесторов, говорим о так называемой малой приватизации, потому что в регионах часть государственных предприятий малого, среднего размера ... не приносят фактически доходов в виде дивидендов и налогов в государственный бюджет, а часть находится в плачевном состоянии с невыплатой зарплаты, ведь там нет эффективного собственника. Эту приватизацию необходимо осуществить в первую очередь », - сказал Шмыгаль.

Он сообщил, что в Украине сегодня работает более 3900 государственных предприятий разного размера. В то же время государство может эффективно управлять несколькими десятками наиболее эффективных предприятий, которые могут наполнять бюджет, то есть платить большие суммы налогов, дивиденды и быть бюджетообразующими предприятими.

Читайте также: Рада отклонила два законопроекта о приватизации

Премьер-министр отметил, что сегодня такие предприятия определены, они не подлежат приватизации и будут корпоратизироваться с целью повышения эффективности управления ими.

«Все остальное - неэффективные государственные мелкие и средние предприятия, которые сегодня являются обузой для государства, должны быть однозначно приватизированы. Речь не идет о требовании международных партнеров - речь идет о том, что международные партнеры и международные эксперты однозначно поддерживают такой путь, который в свое время проходили все цивилизованные страны, и сегодня мы должны это делать. Или чем быстрее мы это сделаем, тем эффективнее будет государственное управление этими предприятиями», - резюмировал Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, 17 июня Верховная Рада отклонила законопроекты "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" (№2831-1) и "О возобновлении действия Закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации"(№2831-2).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-