Контроль за пересечением украинско-российской границы будут постепенно усиливать – МИД

Контроль за пересечением украинско-российской границы будут постепенно усиливать – МИД

Укринформ
Украина будет постепенно усиливать контроль за пересечением украинско-российской границы, поскольку РФ не демонстрирует готовности к урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе и возвращению оккупированного Крыма.

Об этом в интервью Укринформу заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, комментируя возможность возвращения к идее введения визового режима с РФ.

"Здесь надо постоянно анализировать последствия. Если, например, РФ будет признана источником поставки нелегальных мигрантов – тогда визы себя оправдывают. А если мы заставим своих граждан стоять в очередях в российские консульства, то мы окажем им хорошую услугу?", - сказал дипломат.

В этом контексте он заметил, что надо реально оценивать ситуацию и учитывать то, что существуют родственные контакты, есть семьи, разделенные между двумя странами, так что гуманитарный аспект является определяющим.

Читайте также: Украина пока не планирует восстанавливать транспортное сообщение с Россией – МИД

В то же время замминистра напомнил, что при пересечении границы Украины у граждан России собирают биометрические данные.

"То есть де-факто это те же самые "биометрические визы". Конечно, мы будем постепенно отходить от либеральных механизмов пересечения границы, как это было раньше, и усиливать контроль, поскольку пока не видно ни одного шага со стороны Российской Федерации, которые бы свидетельствовали о настрое на урегулирование конфликта на Донбассе и возвращение оккупированного Крыма", - отметил Боднар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-