По завещанию Черчилля, или Что именно надо отмечать 22 июня?

По завещанию Черчилля, или Что именно надо отмечать 22 июня?

Аналитика
Укринформ
Статья Путина к этой дате - шулерская и наглая - лишь подтвердила давно очевидное: он сам уже не остановится

9 мая и 22 июня - эти две даты давно уже взаимосвязаны в нашем подсознании в одно целое. Это передается из поколения в поколение со всеобъемлющим выводом - нельзя допустить повторения тех ошибок и преступлений и - главное - нельзя о них забыть. День начала войны нацистской Германии с Советским Союзом - символ коллективного боли многих народов, которую нельзя и не надо подавлять и сдерживать... Вечная память десяткам миллионам павших. Вечная слава людям - на фронте и в тылу - которые несмотря на преступления советской верхушки сдержали и вместе с союзниками уничтожили нацистское нашествие.

Однако приходится напоминать и о другом. А то не дошло до некоторых. Есть связанный с началом войны миф - будто это было нападение, которого не ожидали, что Гитлер нарушил все договоренности, а руководство СССР добросовестно выполняло пакт Молотова-Риббентропа и ни о чем «таком» даже не думало - ни о собственном наступление, ни о, как минимум, расширении зоны своего влияния. Ну и дальше: мол, это же европейцы виноваты в начале Второй мировой, а СССР всегда был за мир во всем мире.

СССР добросовестно выполнял пакт Молотова-Риббентропа
СССР добросовестно выполнял пакт Молотова-Риббентропа

Именно такими мифами и кормится пропаганда, которую сегодня распространяет агрессор современности - правящий в России режим. В этом году коронавирусный карантин "перенес" Парад Победы в Москве на 24 июня, день его проведения как раз 75 лет назад, в 1945-м - и почти на дату начала войны в 1941-м. По этому поводу некоторым показалось необходимым вновь выступить с более чем сомнительными историческими обобщениями о Второй Мировой войне и ее начале.

Все виноваты кругом, только не мы со Сталиным

Мы снова о статье президента РФ Владимира Путина, на днях опубликованной в не слишком влиятельном, но пророссийском американском журнале «National interest» и сразу распространенной уже на русском языке всеми пропагандистскими росЗМИ. Анонс этому опусу Путин делал еще полгода назад - именно с того дня, когда он в декабре, решил продемонстрировать всему миру якобы какие-то уникальные и доселе неизвестные документы о начале Второй Мировой войны. Сделал он это на саммите лидеров стран СНГ и подкрепил специальной лекцией о событиях, предшествовавших 1 сентября 1939 года. Еще тогда мы об этом писали - Путин ничего нового не открыл, фактически все, о чем он так эмоциональное докладывал - были давно известные факты. Однако другие факты - тоже всем известны и неопровержимые - Путин замалчивал, и как настоящий контрпропагандист делал «удобные», но ложные выводы.

И вот - снова. Некоторые говорят, Владимир Владимирович «страдает» такой ​​особенностью характера, как интерес к любым вопросам, - то есть, не важно это о Второй мировой или о коронавирусе - он как бы изучает материалы и анализирует их и становится... специалистом. Так этот процесс недавно описал его пресс-секретарь и подельник (иначе не скажешь!) Дмитрий Песков. Впрочем, как всем понятно, не может человек одинаково ориентироваться во всем. Да, мы о гениях вроде Эйнштейна слышали, но Путин не Эйнштейн... И - главное - к чему могла бы привести такая черта, если бы ею был наделен ничем и никем не ограниченный диктатор? А к тому, что он - уверенный в исключительности собственного мнения, не слышит других, и еще большой вопрос - кто решается обсуждать вообще в таких случаях ... Кого и что это все напоминает? - да, товарища Сталина! Однако последний, как говорили его подчиненные, если чего не знал - то все же слушал специалистов. С Путиным - явно не тот случай...

Поэтому, если коротко, о чем статья? Главный ее тезис: мы со Сталиным ни в чем не виноваты!

Англичане подстрекали, а поляки - это и есть агрессоры

Цитировать все это - нет смысла, кто хотел - уже начитался. Пройдемся по главным тезисам - они не новы. Зачем повторять очевидную ложь и передергивание - это отдельный вопрос.

Реваншизм стал питательнйо средой для появления и развития нацизма
Реваншизм стал питательнйо средой для появления и развития нацизма

Путин анализирует итоги Первой мировой - и приходит к выводу об их несправедливости - в принципе, это известно каждому, кто закончил среднюю школу. И так же всем известно, что именно это стало питательной средой для появления и развития нацизма в Германии, как впрочем - и фашизма в Италии, и подобных движений в целом ряде стран тогдашней Европы. Российская империя с ее большевистским переворотом - тоже не составляет исключения в этом ряду. Ну и что тут нового? Путин убежден, что именно финансовые и промышленные круги США и Великобритании поддерживали нацистский политическое движение финансировали его и немецкую военную промышленность. А как было на самом деле? Военной промышленности до середины 30-х годов, то есть уже после прихода Гитлера к власти, в Германии просто не существовало как системы - она ​​была запрещена именно по решением Версальской конференции.

Підписання Паризького договору в Дзеркальній залі Версальського палацу, 28 червня 1919 року. US National Archives
Поідписание Парижского договора в Зеркальном зале Версальского дворца, 28 июня 1919 года. US National Archives

Более того, этот тезис Путина просто алогичен сам по себе: страны-победители в Первой мировой обложили Германию непосильными репарациям и по сути ограбили страну. И вообще - Великобритании и Франции была выгодна слабая Германия - так какой им смысл поддерживать немецкий нацизм? А тем более - США, которые тогда вообще исповедовали идеологию изоляционизма и невмешательства в европейские дела? Но Путину важен коллективный образ врага - и потому все капиталисты-агрессоры должны быть собраны вместе и сразу проявлять свою «хищную сущность». А вот о том, что именно СССР еще в 20-е годы способствовал возрождению германского милитаризма - учил их танкистов и авиаторов - автор не упоминает.

Генералитет Люфтваффе в 1941 году. Цифрами отмечены гитлеровские генералы, учившиеся в СССР
Генералитет Люфтваффе в 1941 году. Цифрами отмечены гитлеровские генералы, учившиеся в СССР

Прошелся Путин и по Лиге Наций: мол, была неплохая организация - но там только болтали, а дел полезных ни делали - то есть не прислушались к СССР и его миролюбивой дипломатии. Вот забыл Владимир Владимирович только упомянуть о том, за что же СССР из Лиги наций был исключен? А именно - за агрессию против Финляндии в 1939-м. Путин в своей статье НИ РАЗУ вообще не упоминает о нападении СССР на Финляндию - будто и не было этого. И этому есть объяснение - но о нем ниже.

Что дальше? Долго о Мюнхенском сговоре, красной линией об участии Польши в растерзании Чехословакии в 1938-м. Для этого сюжета Путин не жалеет красок, жонглирует цитатами. Но - опять же: все это давно известно и опубликовано! Что нового о позорной политике тогдашних правительств Великобритании, Франции, Польши и Венгрии мы узнаем? Ничего. Более того - именно эта политика уже давно осуждена именно в этих странах. А если говорить о Великобритании и Франции - то осуждена она была уже через год после начала Второй мировой.

И неудивительно, кстати, почему так не хотели Чехословакия и Польша иметь что-то общее со сталинским режимом - и отталкивали «руку помощи» от СССР в конце 30-х годов. Об этом очень любила распространяться еще советская пропаганда. А потому «отталкивали», что первые хорошо понимали настоящую цель режима в СССР - и не хотели его экспансии у себя. А вторые, кроме этого, еще и не забывали о многовековом кровавом сосуществовании Польши и России... И свежей была тогда память поляков о попытке советской России 1920 года захватить страну, и что спасло Польшу лишь «чудо на Висле»... И знали о репрессиях в СССР против этнических поляков... И после всего этого Польша должна была верить хоть единому слову Сталина? В конце концов, то, что эти опасения из-за стремления СССР восстановиться в пределах Российской империи, отнюдь не были безосновательными, подтвердили вскоре и оккупация стран Балтии, и агрессия против Финляндии.

Пакт Молотова-Риббентропа: мы просто мимо проходили

Путина в прямом смысле несет, когда он начинает анализировать пакт Молотова-Риббентропа. Во-первых, это слабая попытка полной реабилитации Сталина и его политики - будто не было у СССР другого выхода. Во-вторых, опять-таки - полный бред относительно действий СССР после начала Второй мировой войны. Ну вот, например, как Путин объясняет, почему СССР 17 сентября 1939 решил перейти восточные границы воюющей на западе Польши и начать «освободительный поход». Виноваты-то, оказывается, немцы - они, не соблюдая секретного протокола к пакту о ненападении (его Путин признает и даже осуждает, кстати), перешли дальше обозначенной линии - и была опасность, что они вообще всю Польшу захватят - и, главное!!! - граница тогда пройдет за несколько десятков километров от Минска! Это открытие! А то, что все уже было договорено, что Сталин с разделом Польши не только согласился, но и взял в этом международном преступлении прямое участие – это нормально?

Карта поділу Польщі між Німеччиною та СРСР з виправленням та підписом Сталіна
Карта раздела Польши между Германией и СССР с исправлением и подписью Сталина

Известно - и Путину тоже - что Сталин ждал, пока законное польское правительство покинет территорию страны. Зачем? Очевидно - чтобы агрессором в глазах мира был только Гитлер! Кстати, именно эта военно-дипломатическая операция Сталину тогда удалась. Более того, Путин обвиняет тогдашнее польское правительство (далеко не безгрешное, заметим) в предательстве своего народа - но такому выдающемуся историку, как Путин будто бы неизвестно, что правительство в изгнании работает в том числе и для организации борьбы за освобождение извне. Что, кстати, делал и правительство Польши в Лондоне.

Что еще? Сталин, в отличие от западных лидеров, не встречался с Гитлером, а значит не замазал себя, якобы. А с кем вообще встречался Сталин и куда ездил до 1941 года? Правильный ответ: никуда! Да и зачем встречаться, если есть полное понимание? Если это именно Сталин в конце сентября 1939 года предлагает слово "дружба" для определения характера отношений СССР и Рейха в соответствующем договоре, который подвел черту растерзанию Польше? И чем, спрашивается, это все отличается от позора Великобритании и Франции в Мюнхене?

«Добровольный» вход балтийских республик в СССР
«Добровольный» вход балтийских республик в СССР

Вишенкой на торте - новая трактовка «добровольного» входа балтийских республик в СССР. Почему-то Путин относит это все к осени 1939-го и называет «инкорпорацией», подчеркивая мирность и добровольность включения независимых государств в СССР и превращения в советские республики. Ни слова о давлении и угрозах открытой военной интервенцией, и о, по сути, оккупации этих стран де-факто нет. Вместо этого - оказывается, советизация дала Балтии возможность сохранить свои языки, культуру и органы власти! Видимо, этому способствовали «чистки», репрессии, преступная депортация сотен тысяч латышей, литовцев и эстонцев в Сибирь еще в июне 1941...

Отсутствие упоминания о Финляндии, все эти выдумки про Балтию - все это очень характерно и выдает другую подсознательную цель Путина. Он до сих пор считает эти земли русскими - то есть, они когда-то были частью Российской империи - а значит, по той же логике, что и с Крымом - должны снова стать русскими. Путин говорит об «инкорпорации» не просто ради издевательства над здравым смыслом - он реально думает, что эти земли должны вернуться если не в состав, то под влияние и контроль России. И это тоже нужно понимать сейчас.

Как следует понять и то, что оправдание Сталина - это подсознательное оправдание самого себя за агрессию. У Сталина была Финляндия, Польша и Балтия, у Путина уже есть - Грузия, Украина и Приднестровье. Кажется, он все верно чувствует ...

Ученик Сталина-Гитлера

Ну, а заканчивает Путин видением, мечтой - как должен быть устроен мир. Открыто предлагает: давайте встретимся постоянными членами Совбеза ООН - США, Китай, Великобритания, Франция, РФ - и все «порешаем». Не будем недооценивать - открыто предлагается встретиться и поделить сферы влияния в мире - и понятно, что Путин хочет обеспечить себе этим свободу рук и действий на территории бывшей Российской империи. С чего это нынешний Запад должен учитывать агрессивные «хотелки» нынешней России? Ведь ничего от прежней имперской мощи, кроме ржавой ядерной дубины, у Кремля не осталось.

Уже давно известно, что Путин хочет подражать Сталину, но действует по заветам Гитлера. Понятно, что оба «образца», выбранные им, красноречиво говорят о сущности самого Путина. Как тут не вспомнить фразу, хоть и приписанную, но уже ассоциированную с Уинстоном Черчиллем - «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Согласитесь, лучше о Путине не скажешь. Все его мечты или об СССР-2, или о возрождении Росимперии образца 1913 года - бред. Бред образцовый и крайне опасный - и как никогда актуальный, чтобы об этом задумывались как об угрожающей реальности шантажа в высоких кабинетах мира как можно чаще.

Виктор Чопа, Киев

P.S. Буквально вечером в воскресенье Путин вновь подтвердил серьезность своих планов на постсоветское пространство. В интервью росЗМИ он открыто высказал претензии по составу территорий Украины - звучало что-то о «подарках русского народа», о том, что если выходили из СССР, то надо было выходить в том составе, как заходили и т.д. Чтобы долго не тратить время и слова - просто констатируем: эти слова - откровенная историческая ложь. Точка. Но эти слова также - прямая и незавуалированная угроза территориальной целостности Украины. Точка. И еще. Он сам не остановится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-