Потерянные Зеленским голоса перетекают к пророссийским силам - социолог

Потерянные Зеленским голоса перетекают к пророссийским силам - социолог

Укринформ
Уменьшение рейтинга Президента Владимира Зеленского приводит к тому, что его голоса идут не в партию "Голос" или экс-президенту Петра Порошенко, а к пророссийским силам.

Об этом в интервью Укринформу сказал гендиректор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

"Уменьшение рейтинга Зеленского приводит к тому, что его голоса идут не в "Голос" или к Порошенко. Все, что он теряет, получает, вот например, партия Шария, которая сейчас повысила существенно свой рейтинг, и она, по нашим данным, на грани прохождения в Верховную Раду. И Медведчука партия тоже увеличила свой относительный рейтинг, и тоже за счет "Слуг", - сказал социолог.

По его мнению, те 26 процентов, которые разочаровались в нынешнем президенте, стали преимущественно избирателями сопредседателя фракции партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко, потому что это именно те люди, которые недовольны курсом на Европейский Союз. Поэтому они более пессимистичны. Они понимают, что ориентация на союз с РФ вряд ли реализуется.

Читайте также: Зеленского на выборах в мае-июне поддержали бы более 37% украинцев - КМИС

По мнению Паниотто, власть надо критиковать, но "это больше делается к компромиссной фигуре Зеленского, чем к серым пророссийским силам. Эти политические усилия (оппозиции - ред.) непропорционально распределены... Есть же реально пророссийские политические силы, они сами об этом говорят, они выступают, они туда ездят, они встречаются с лидерами страны-агрессора, но к ним почему-то меньше претензий".

Как сообщал Укринформ, по данным последнего опроса КМИС, если бы выборы Президента Украины состоялись в конце апреля, то действующий глава государства Владимир Зеленский имел бы шанс получить наибольшую поддержку населения. Так, среди тех, кто собирается голосовать и определился с кандидатом, 41% поддержали бы действующего главу государства. На втором месте - Петр Порошенко (16% среди тех, кто определился), Игорь Смешко (9, 2%), Юрий Бойко (8,9%), Юлия Тимошенко (8,7%), Виктор Медведчук (6%), Олег Ляшко (4%) и Святослав Вакарчук (1,5%). Еще 5% назвали другого кандидата.

В то же время если бы выборы в Верховную Раду также состоялись в конце апреля, тогда бы 29,9% респондентов, из тех, которые определились, отдали бы свои голоса за партию "Слуга народа", 15,8% - за ОПЗЖ, 13,5% - за партию "Европейская солидарность", 11,6% - за "Батькивщину", 6,9% - за "Силу и честь", 4,9% - за Радикальную партию Ляшко, 4,7% - за "Свободу". 3,6% участников опроса могли бы отдать свои голоса за "Партию Шария", 2,8% - за "Голос", 2,7% - за "Украинскую стратегию Гройсмана", 2,2% - за "Оппозиционный блок" и 1,5% - готовы проголосовать за другие политические силы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-