В Минюсте считают, что реестр люстрованих чиновников нарушает право на приватность

В Минюсте считают, что реестр люстрованих чиновников нарушает право на приватность

Укринформ
Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что подготовленный Министерством юстиции Украины законопроект о внесении изменений в закон "Об очищении власти" убирает Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона Украины "Об очищении власти", потому что он нарушает право на приватность.

Об этом он сказал в Конституционном суде во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все элементы ответственности, наказуемости люстрированных чиновников, они из закона быть убраны. Например, речь идет о реестре люстрированных лиц. Соответственно на это обращал внимание Европейский суд по правам человека, публичность этого реестра нарушает право на частную жизнь. И, опять же, этот элемент публичности, наказуемости из закона должен быть убран, потому что, если эти лица не виновны, просто это класс чиновников, который должен быть убран с государственной службы, но их никто не обвиняет в совершении преступлений, так в чем смысл публичности? Публичность в данном случае - это элемент наказуемости, соответственно - неблагоприятных последствий для каждого чиновника, соответственно - мы в законопроекте предлагаем, например, этот элемент убрать из закона. Никакого публичного реестра ", - подчеркнул Малюська.

Он отметил, что у Минюста "есть внутренняя информация о тех, на кого распространяется люстрация".

"Соответственно, при приеме на должности проводится проверка. Никакая публичность в данном случае неуместна ", - считает министр юстиции.

В то же время он отметил, что сейчас в реестре числятся 884 человека.

Малюська заметил, что во исполнение решения Европейского суда по правам человека после его детального ознакомления Минюст разработал законопроект, "где, по нашему мнению, полностью максимально учли те замечания и собственно квалификацию, которую предоставил Европейский суд по правам человека по закону "Об очищении власти".

"Соответствующий законопроект был разработан, прошел все согласования внутри министерства юстиции Украины и был внесен на рассмотрение Кабинета министров Украины. В повестку дня следующего заседания его пока не включили, но ориентировочно в течение следующих нескольких недель законопроект будет рассмотрен Кабинетом министров, скорее всего, и мы уже будем иметь позицию не только Министерства юстиции Украины, но и Кабинета министров Украины относительно того, каким образом следует реформировать закон "Об очищении власти", - сказал министр.

Он выразил надежду, что правительство рассмотрит законопроект в течение следующих нескольких недель", и в июле законопроект будет зарегистрирован в парламенте".

"Далее зависит от народных депутатов, от парламента. Вопрос люстрации крайне неоднозначный ... Никаких гарантий того, что законопроект будет поддержан или проголосован народными депутатами нет", - сказал Малюська.

Как сообщал Укринформ, Конституционный суд Украины возобновил устное слушание по делу о законае о люстрации, чтобы исследовать практику ЕСПЧ, а также позицию Президента и Верховной Рады.

Как сообщалось, Большая палата КСУ при рассмотрении дела в закрытой части относительно конституционности закона "Об очищении власти" решила выяснить дополнительные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела.

Верховная Рада в сентябре 2014 года приняла закон "Об очищении власти" (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

Сейчас в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения закона Украины "Об очищении власти", находятся 893 человека.

Европейский суд по правам человека 24 февраля 2020 решил не рассматривать апелляционную жалобу Украины в деле по закону об очищении власти (люстрации). Поэтому решение ЕСПЧ по этому делу от 17 октября 2019 года, которым было установлено нарушение прав украинских чиновников, окончательно вступило в силу.

Читайте также: Минюст не будет ждать решения КСУ, чтобы изменить закон о люстрацииМалюська

В частности, суд единогласно установил нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел заявителей на национальном уровне и нарушением статьи 8 (право на уважение частной жизни) конвенции.

Суд также решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более, чем года во времена президентства Януковича или на основании занятия должностей в партии до 1991 года.

Таким образом, по мнению ЕСПЧ, закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с какой-либо недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.

17 июня министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Минюст во исполнение решения ЕСПЧ разработал изменения в закон "Об очищении власти" и подготовился к выплатам лицам, которые выиграли соответствующую жалобу в ЕСПЧ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-