ЕСПЧ рассматривает пять

ЕСПЧ рассматривает пять "люстрационных" дел, связанных с Украиной

Укринформ
Кабинет министров Украины коммуницирует с Европейским судом по правам человека по 5 делам в отношении норм Закона "Об очищении власти", по которым еще нет решения.

Об этом сказал заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина, выступая в Конституционном суде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Процедура в Европейском суде такова, что к моменту коммуникации дела ... правительство об этом деле не знает. И способов узнать о нем у правительства нет, потому что это вопросы, которыми занимается секретариат Европейского суда по правам человека - они получают дело, выдают номер делу и проводят коммуникации, переписку с заявителем до момента принятия решения - или дело неприемлемо, или - коммуникация правительства соответствующих запросов. У нас на сегодня коммуницировано 5 дел, по которым еще нет решения. Это все, что мы официально можем знать ", - сказал Лещина.

Он добавил, что, по информации СМИ, "около 90 заявителей подали свои заявления в Европейский суд". В то же время Лещина подчеркнул, что эту информацию ни подтвердить, ни проверить он не может.

Как сообщал Укринформ, Конституционный суд Украины возобновил устное слушание по делу относительно закона о люстрации, чтобы исследовать практику ЕСПЧ, а также позицию Президента и Верховной Рады.

Читайте также: В Минюсте считают, что реестр люстрованих чиновников нарушает право на приватность

Верховная Рада в сентябре 2014 года приняла Закон «Об очищении власти» (люстрации). Согласно которому запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенных законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Решением ЕСПЧ от 17 октября 2019 г. было установлено нарушение прав украинских чиновников по делу о законе об очищении власти (люстрации).

В частности, суд установил нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел заявителей на национальном уровне и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) конвенции.

Суд также решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича или на основании занятия должностей в партии до 1991 года.

ЕСПЧ решил не рассматривать апелляционную жалобу Украины в деле по закону об очищении власти (люстрации). Поэтому его решение от 17 октября 2019 года вступило в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-