Сийярто подтвердил намерение Венгрии блокировать заседание Украина-НАТО

Сийярто подтвердил намерение Венгрии блокировать заседание Украина-НАТО

Укринформ
Венгрия будет блокировать заседание комиссии Украина-НАТО до решения вопроса о языке образования венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто на совместном брифинге с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сейчас блокируем заседание комиссии Украина-НАТО, но мы откровенно сказали, что как только будут решены вопросы, связанные с образовательными правами венгерского меньшинства, мы это вето снимем", - сказал Сийярто.

Он отметил, что вопросы языка образования венгерского меньшинства Закарпатья еще действующие. "Но очень важно, чтобы мы цивилизованно обсуждали эти вопросы. Мы должны гарантировать, чтобы эти спорные вопросы не исключали развитие сотрудничества в других областях", - подчеркнул Сийярто.

В этом контексте министр выразил надежду, что во время запланированных на ближайшие недели заседаний совместных комиссий по вопросам образования и нацменьшинств удастся приблизиться к решению вопросов, ныне вызывающие дискуссии.

Читайте также: Украина и Венгрия 29 июня откроют все пункты пропуска – Сийярто

Как сообщал Укринформ, в Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу Закон "Об образовании", который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках.

Некоторые страны, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств. Верховная Рада 16 января 2020 года приняла Закон "О среднем образовании", который регулирует, в частности, предоставление среднего образования на языках национальных меньшинств.

После этого в МИД выразили надежду на разблокирование Венгрией диалога Украины с НАТО на высоком уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-