Посол Мельник: Статья Путина про Вторую мировую - неприкрытая угроза Европе

Посол Мельник: Статья Путина про Вторую мировую - неприкрытая угроза Европе

Укринформ
Попытки президента РФ Владимира Путина указывать историкам, как им подходить к истории Второй Мировой войны, опасны.

Об этом в программе Tagesschau на телеканале ARD заявил сопредседатель Немецко-украинской комиссии историков Мартин Шульц Вессель.

«При нормальных обстоятельствах мы понимаем историю как дискурс без влияния власти. Когда сейчас президент берется за перо и даже рассылает свою статью заведующим кафедр истории в Германии с просьбой использовать его текст еще и в преподавании, то это должно настораживать», - сказал Шульце Вессель.

По его словам, в этой статье не соблюдаются научные критерии, например, пакт Молотова-Риббентропа, который привел к разделению Европы между Советским Союзом и нацистской Германией, трактуется как вполне нормальный инструмент дипломатии 1930-х годов.

«При этом этот акт агрессии нельзя сравнивать ни с одним другим историческим процессом 1930-х годов», - отмечает немецкий историк.

По его словам, Путин лишает историю контекста, когда обвиняет Польшу в участии в разделении Чехословакии. «Отсутствие взаимосвязей и контекста делают этот текст опасным и сомнительным», - отмечает историк.

Читайте также: Украина вновь превратилась в главную мишень российской дезинформации – EUvsDisinfo

Он обращает внимание на то, что «в отношении Украины путинская фальсификация истории является наиболее дерзкой».

«Путин, как и советская историческая пропаганда приписывает Украине коллаборационизм и присваивает героическое сопротивление и победу над нацистской Германией. Но победа и коллаборационизм были и с российской, и с украинской стороны... Украина была под гораздо более жесткой оккупацией со стороны вермахта по сравнению с Россией, следовательно, Украина и значительно больше пострадала», - подчеркнул Шульце Вессель.

Читайте также: В МИД Украины прокомментировали российскую идею "реабилитации" пакта Молотова–Риббентропа

По его словам, в целом опубликованная на прошлой неделе статья Путина написана «как советский учебник по истории».

В той же программе посол Украины в ФРГ Андрей Мельник отметил: «Такого рода статья является чрезвычайно опасной. Это - явная угроза Путина всей Европе, он не только в Украине готов "передвигать" границы с помощью силы, если Запад не выполнит его циничное требование и не признает зоны влияния Москвы. Принятие нашими западными партнерами под путинским шантажом именно такого решения стало бы роковым».

Дипломат также призвал к строительству в Берлине мемориала украинским жертвам войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-