Экономический кризис в РФ дает шанс заставить агрессора уйти с Донбасса и Крыма — Порошенко

Экономический кризис в РФ дает шанс заставить агрессора уйти с Донбасса и Крыма — Порошенко

Укринформ
Экономический кризис в России является уникальным шансом для Украины и мировой антипутинской коалиции заставить страну-агрессора уйти с оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Такое мнение в интервью писателю и музыканту Сергею Жадану в эфире волонтерской радиостанции «Тризуб ФМ» выразил пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, сообщает пресс-служба политсилы.

В частности, Порошенко поделился впечатлениями от встреч с Путиным в рамках нормандского формата и еще раз подчеркнул, что именно российский президент несет ответственность за войну против Украины.

«Я постоянно видел его глаза, но в составе нормандского формата, когда рядом со мной были канцлер Германии и президент Франции. Желания мира я там точно не увидел. Ненависть к Украине и украинцам я там видел. Именно Путин внес в Совет Федерации РФ законопроект о даче ему разрешения на применение вооруженных сил на территории других стран. Путин подписал указ об аннексии Крыма, именно Путин дал директивы начальнику Генштаба для того, чтобы ворвались российские десантники в августе 2014-го», - напомнил Порошенко.

«Я был твердо убежден - общими усилиями мы можем победить. Не только и не столько на поле боя. Не только и не столько военной силой - хотя не имея современной мощной, патриотической, профессиональной армии, это будет сделать невозможно. Но вдобавок к этому нам нужны были санкции. И они были введены именно за нарушение выполнения Минских договоренностей - именно со стороны России. Для этого нам нужна была международная солидарность, когда весь мир объединился против Путина, поддерживая Украину», - полчеркнул пятый президент.

«За очень короткий срок весь мир объединился в нашу пользу. И на сегодняшний день, когда упала цена на нефть, когда в России глубокий кризис с 5-процентным падением ВВП, когда российская экономика не способна финансировать этот «чемодан без ручки», - есть уникальный шанс укрепить международную солидарность и заставить Россию уйти с Донбасса и Крыма, выполняя те обязательства, которые были подписаны под общим давлением нормандского формата, ЕС и американских партнеров», - убежден лидер «Европейской солидарности».

Читайте также: Порошенко считает сценарием Кремля попытки разрушить партнерство Украины и США

Порошенко подчеркнул, что Путин понимает только язык санкций. «Мира нет. Желания мира - тоже нет. Но он понимает, когда есть общее мировое давление, которое требует устранить нарушения международного права», - сообщил Порошенко.

Он также напомнил, что его команде удалось впервые в истории добиться в международных судах применения конвенций ООН против страны-агрессора. «Подчеркиваю: мы впервые в мировой истории применили конвенции ООН для того, чтобы привлечь Россию к ответственности как агрессора. Это было касательно агрессии Российской Федерации против военных кораблей ВМС Украины в Керченском проливе. И это было касательно нарушения конвенции по финансированию терроризма, когда российские террористические подразделения ворвались на нашу территорию. И непосредственную ответственность за нарушение международного права несет лично президент РФ Путин», - сказал Порошенко.

Читайте также: Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России

Он в очередной раз подчеркнул, что мир на базе международного права будет достигнут в случае, когда российские вооруженные формирования будут выведены за территорию Украины. «С применением, кстати, миротворческих подразделений, базирующихся на решении Совета Безопасности ООН, поскольку это обеспечит выдавливание с украинской территории оккупационных российских войск. Разоружение незаконных вооруженных формирований, выбрасывание тяжелой техники и артиллерии за участок российско-украинской границы, потому что именно это определено как приоритетные характеристики безопасности Минских договоренностей, где и стоит подпись - обязательства Путина как непосредственного участника вооруженной агрессии против Украины», - подытожил Порошенко.

Читайте также: Посол Мельник: Статья Путина про Вторую мировую - неприкрытая угроза Европе

Как сообщал Укринформ, Совет ЕС 18 июня 2020 года продлил еще на год (до июня 2021) санкции против России, введенные за незаконную оккупацию Крыма.

Европейский Союз в июле 2014 года ввел экономические санкции против России за аннексию Крыма и действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины. В сентябре 2014 года эти санкции были усилены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-