ГБР занимается не только Порошенко. Вот еще и Янукович…

ГБР занимается не только Порошенко. Вот еще и Янукович…

Аналитика
Укринформ
Новые подозрения антиукраинским деятелям выдвинуты им на седьмом году после совершения инкриминируемого: почему с этим так долго тянули?

Среду, 24 июня, условно можно назвать днем ​​под знаком «ГБР». Тогда от силового ведомства прилетело сразу два, тесно связанных между собой сообщения. В первом «засветились» бывший президент Украины Виктор Янукович (напомним, что 12 мая Печерский суд Киева заочно арестовал его по делу о расстрелах на Майдане в период с 18 по 20 февраля 2014 года. - Ред.) и два бывших министра обороны страны Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев. «Экс-должностные лица подозреваются в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (в редакции от 5 апреля 2001 года)», - информирует пресс служба ГБР.

Следствие заявляет, что Янукович вместе с Саламатин и Лебедевым с 2012 по 2014 год совершили государственную измену - «а именно действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, подрыва ее обороноспособности, оказании Российской Федерации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

В ГБР указывают, что подозреваемые целенаправленно снижали обороноспособность Украины с помощью так называемого «реформирования Вооруженных сил», которое заключалось в сокращении численности, расформировании (переформировании) отдельных воинских соединений, воинских частей и подразделений, изменения их места дислокации. Такие действия совершались в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова.

Во втором случае - в ГБР сообщили о завершении досудебного расследования в отношении двух бывших милиционеров полка милиции особого назначения «Беркут» (обвиняются в превышении власти или служебных полномочий, служебном подлоге и незаконном препятствовании организации или проведению собраний и митингов) и о подозрении еще одному бывшему «беркутовцу» (ему ГБР инкриминирует те же статьи, досудебное следствие продолжается).

Отсюда напрашиваются сразу несколько логичных вопросов. Прежде всего, о развале ВСУ Януковичем, Лебедевым и Саламатиным: почему с этим делом так долго тянули (прошло уже больше шести лет) и почему именно сейчас о нем вспомнили? Ну, и обо всем вместе (экс-министры и беркутовцы), а именно: почему вдруг такая активность, как это можно объяснить, какова, собственно, перспектива упомянутых дел?

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

«Почему так долго тянули? Что ж, не только по упомянутому делу Януковича и его соратниках, но и по другим, не менее резонансным имею единственное объяснение: это, к сожалению, такой стиль, такой режим работы следствия», - комментирует Укринформа политолог Владимир Фесенко.

Господин Фесенко также обращает внимание на то, что все эти дела активизировались не сегодня, и даже не вчера или позавчера, а двумя-тремя месяцами ранее. «Вот, например, дело одесского активиста Сергея Стерненко - это, если не ошибаюсь, апрель. Именно тогда у руля Генпрокуратуры встала Ирина Венедиктова. Что параллельно с этим происходит? А происходит активизация по беркутовцам, по руководству МВД. Как мне кажется, госпожа Венедиктова вместе с соответствующими следственными органами - ГБР, а иногда СБУ - решили, с одной стороны, продемонстрировать относительную политическую нейтральность, свою равноудаленность, а с другой - активизировать различные резонансные дела, - утверждает политолог. - И нашим, и вашим, так сказать. То есть, что «бьют» не только по майдановцам, но и по антимайдановцам тоже».

Что касается перспективы упомянутых дел, то, по мнению Владимира Фесенко, она, конечно, есть. «Другое дело, опять же, что следствие продолжается очень долго, а еще дольше - продолжается судебное разбирательство. Думаю, что по некоторым делам мы увидим приговоры тогда, когда в стране уже будет другой президент или, как минимум, другой Генпрокурор», - добавил Владимир Фесенко.

Гліб Канєвський
Глеб Каневский

В свою очередь председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский озвучил два основных фактора, которые стали причиной затягивания дел. Первый фактор - политический. Потому что, говорит эксперт, во власти и в правоохранительных органах до сих пор остаются люди, которых, по их жизненными принципами и ценностями, можно охарактеризовать как «регионалов». И это не столько о партийной принадлежности, сколько о соответствующем стиле жизни. «Это те люди, которые верят в «культ Януковича», ожидают дружбы с РФ, те, кто могут себя называть «крепкими хозяйственниками» и другие. И таких в «системе», в частности в правоохранительных органах, осталось немало. Они активно сопротивляются доведению любых дел против Януковича и других беглецов до логического завершения - судебных приговоров», - утверждает Каневский.

Почему? А так как, по его словам, они сами могут пострадать и стать фигурантами уголовных производств. Ведь если в суде начнут объявлять приговоры, раскрывать все материалы дела, то может «вылезти» целый ряд фамилий сегодняшних деятелей, то есть тех, кто до сих пор находится во власти.

Вторая объективная причина «затягивания» связана с, опять же, затягиванием реформы правоохранительных органов. «То, что происходило последние несколько лет... Фактически эти реформы не были логическими, не были продуманными. Постоянно происходило какое-то перемешивание. Сначала дела Майдана вела Генпрокуратура, потом Военная прокуратура, СБУ... А когда создали ГБР, то уже началась передача дел в этот орган», - вспоминает эксперт. Соответственно тасовались органы, тасовались люди, которые там работают и непосредственно отвечали за расследование, за процессуальное руководство делами, добавляет он. «И все это, конечно, негативно влияло на ход этих дел. Откровенно вам скажу то, как лично я чувствую ситуацию с делами против Януковича и его окружения, против беркутовцев: мы должны понимать, что чем дольше такие дела затягиваются, тем меньше остается свидетелей, доказательств и, соответственно, тем меньше шансов на то, что мы увидим справедливые приговоры. В первую очередь против всех участников так называемой «семьи Януковича», - отметил Каневский.

Собственно, почему сейчас? На сегодня, говорит эксперт, правоохранительная система остается абсолютно зависимой от политиков. «А это означает, что ход дел, их приоритетность, результативность - все это определяется в «ручном режиме». Грубо говоря, каким-то делам дают ход и публично освещают их ход, а каким-то... Их наоборот, пытаются затягивать, теряют доказательства, постоянно меняют руководителей следственных групп и тому подобное. А все для того, чтобы эти дела никогда не закончились реальными приговорами», - убеждает Каневский.

И добавляет, что сегодня мы наблюдаем большой подъем негатива, в том числе по делу против Стерненко, делу Шеремета и т.д. - доказательства выдвинуты, но эти доказательства сомнительного качества. «И общество все это видит, чувствует несправедливость. И поэтому в «ручном режиме» на поверхность вытаскиваются дела, связанные либо с громкими фамилиями (Янукович, Лебедев, Саламатин), либо с громкими событиями (Майдан, расстрелы, беркутовцы). Эти дела, однако, никому повредить уже не могут. Янукович давно убежал, а что касается беркутовцев... Там теряется связь со свидетелями, теряются доказательства», - утверждает эксперт.

Подобные дела, говорит Каневский, привлекают внимание СМИ, показывают «активную» и «положительную» деятельность прокуратуры и одновременно подавляют волну общественного недовольства, которую вызвали уже упомянутые дела Стерненко, Шеремета и др. Эксперт считает, что в ближайшее время таких подозрений станет больше. «Из ящиков будут доставать дела по, например, бывшим министрам, которые находились на должностях еще 5-10 лет назад. Но, думаю, все это не даст эффекта. Общество требует уже здесь и сейчас ответов на вопросы по делам сегодняшнего дня», - резюмировал господин Каневский.

Борис Бабін
Борис Бабин

Зато, юрист-международник Борис Бабин напомнил, что государственная измена - это особо тяжкое преступление. Срок давности - 15 лет после совершения. «По состоянию на сейчас еще есть шансы довести дело до суда. Еще успеваем. Спрашиваете, почему так поздно? Обычно правоохранители в таких случаях говорят: «Мы собирали доказательства». И по своему они правы, ведь учитывая, что эти люди скрываются за рубежом... Да, политически это может негативно восприниматься. Но юридически особо ничего не нарушено. Главное, чтобы дело было качественным», - утверждает Бабин.

А вот будет ли оно качественным, это уже другой вопрос, говорит юрист. Потому что государственная измена - это не только особо тяжкое преступление, но и трудное для доказательства. «Поскольку необходимо доказать, что они на самом деле действовали в интересах иностранных государств, а не просто по собственной глупости. Впрочем, многое будет зависеть от квалификации государственного обвинения. А вот по фактической части дела, то есть, какие именно военные части они сокращали - это доказать просто. Можно и экспертизы провести, что это снижает обороноспособность и так далее», - отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос, почему вдруг такая сконцентрированная активность, Борис Бабин попросил на несколько секунд представить, что ГБР н правоохранительный, а политический орган. «Если это так, тогда ГБР вынуждено учитывать соответствующий электоральный запрос, потому что основная задача политика - нравиться избирателям. Например, хочет определенная часть избирателей, чтобы какие-то топ-чиновники понесли наказание. Что же, возбуждается соответствующее производство, а людям об этом отчитываются. Те же дела ГБР, к примеру, в отношении бывшего президента Порошенко, они также направлены на общественный запрос. Как и производства в отношении Януковича, и Саламатина. Часто это один и тот же избиратель», - уверяет юрист. И добавляет: «Может скажу не очень приятную вещь, но... Власть у нас демократическая. Она выбрана народом. Власть - это отражение народа. Вот именно такого народа, как он есть. И при таких условиях электоральные требования избирателя, они совпадают с желаниями власти. Повторюсь, такой у нас народ. Это демократия. Зеркало просто показывает Вам Ваше лицо».

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-