Конституционная ночь, которая не закончилась, или Как в Украине принимали Конституцию

Конституционная ночь, которая не закончилась, или Как в Украине принимали Конституцию

Аналитика
Укринформ
28 июня 1996 года Верховной Радой была принята и введена в действие Конституция Украины. Споры вокруг нее ведутся до сих пор. Но главное - она живет

Тот день - скорее целые сутки, ведь отдельные статьи Основного Закона парламентарии принимали в течение почти суток - расписан по минутам. С тех пор розданы тысячи, пожалуй, интервью, оставлено немало воспоминаний. 24 года прошло. Некоторых участников того без пафоса памятного заседания, к сожалению, уже нет в живых - кто-то сам отошел в вечность, кто-то погиб при невыясненных обстоятельствах, кого-то убили... Так вспомним, при каких условиях и как принимали Конституцию независимой Украины.

Украина в 1996 году: Броуновское движение пожеланий, предубеждений и интересов

По состоянию на июнь 1996 года Украина оставалась единственной страной из бывших республик СССР, которая жила по старой, еще советской, 1978 года, конституции. В подобной ситуации были разве что поляки и венгры, у которых тоже действовали так называемые «малые» конституции - старые, но с внесенными существенными поправками и изменениями.

К тому времени Украина уже была суверенным государством, признанным мировым сообществом, членом многих европейских и мировых международных организаций. Состоялась и трансформация политической системы, появилось подавляющее большинство новых государственных институтов, в частности, действовал институт президентства. В 1994-м прошли первые в независимой Украине выборы в Верховную Раду.

Впрочем, от романтизма и патриотического подъема конца 80-х - начала 90-х не осталось почти и следа. Экономика страны была разрушена, едва начинала оправляться от падения. Украина находилась на предпоследнем месте среди 27 стран Европы с переходной экономикой по темпам падения ВВП, который, по сравнению с 1990 годом уменьшился на 52%. Огромной была задолженность по заработной плате. Гиперинфляция 1991-1995 годов сделала украинцев бедными миллионерами: прожиточный минимум в 1996 году составлял более четырех миллионов купоно-карбованцев.

Усі були мільйонерами
Все были миллионерами

Тем временем уверенно вставал на ноги украинский олигархат: в декабре 1995 года был основан Индустриальный союз Донбасса, набирала силы группа «Приват». Днепропетровская корпорация «Украинский бензин» была переименована в Единые энергетические системы Украины и стала монополистом импорта газа в Украину. За пять лет независимости сменилось семь глав правительства. Последним из них стал Павел Лазаренко, который в конце мая 1996-го сменил на этом посту Евгения Марчука. Государство, по сути, незаметно становилась главным дистрибьютором свобод и частной собственности.

Президент Леонід Кучма
Новоизбранный президент Леонид Кучма

Ну, и вишенка на торте, о которой здесь нельзя не упомянуть - именно Леонида Кучму, премьера гиперинфляции - «умные украинцы» выбрали президентом в 1994 году. Результат не замедлил сказаться: Леонид Данилович по праву считается архитектором вышеупомянутой до сих пор не преодоленной олигархической системы.

Подготовительный период: всего 5680 предложений и поправок

Конституционная эпопея началась в Украине почти сразу после внесения изменений в старую, советскую Конституцию в октябре 1990-го. Тогда же создали и Конституционную комиссию. В течение 1990-1996 годов было предложено 15 проектов Конституции Украины - как от Конституционной комиссии, так и от различных политических партий, инициативных групп, ученых. Но ни один из них не нашел поддержки. Будущая Конституция стала своеобразным «яблоком раздора» между президентом Леонидом Кучмой, Верховной Радой в лице ее Председателя, социалиста Александра Мороза и обществом. Президент добивался для себя как можно более широких полномочий, а народные избранники не собирались ему их предоставлять.

В июне 1995 года конституционный кризис достиг своего апогея, поэтому между Верховной Радой и Президентом был подписан Конституционный договор - своеобразный пакт о ненападении, который бы позволил закончить разработку и принятие новой Конституции Украины.

Конфликтная ситуация не утихала, и 26 июня 1996 года президент Кучма, за день до принятия Основного Закона, подписал Указ «О проведении всеукраинского референдума по вопросу новой Конституции Украины», который должен был пройти 25 сентября 1996 года.

Однако, несмотря на жесткое противостояние парламента и президента, работа над проектом Конституции все же продолжалась. В марте 1996 года Конституционной комиссией был предложен вариант проекта Конституции (президентский), в котором просматривалась очень сильная президентская власть и слабая - Верховной Рады. Народным избранникам стало понятно, что нужно совместными усилиями дорабатывать проект Основного Закона. Для этого была создана рабочая группа из представителей десяти фракций Верховной Рады (кроме коммунистов и социалистов, но последние все же позже ненадолго присоединятся), которую вскоре превратили в Временную специальную комиссию, которую возглавил Михаил Сирота. Первое ее официальное заседание состоялось 6 мая 1996 года. Именно эта комиссия и подготовила окончательный проект документа, который станет действующей ныне Конституции Украины.

Комісія підготувала остаточний проект документа
Комиссия подготовила окончательный проект документа

За время подготовки проекта Основного Закона поступило в целом 5680 предложений, заявлений и поправок. 19 июня началось рассмотрение проекта Конституции Украины во втором чтении.

До 27 июня, практически была согласована четверть статей, в частности, в области прав человека и избирательной системы. Наиболее дискуссионные - о распределении полномочий между ветвями власти, государственной символике, частной собственности, статусе Республики Крым и языке - оставили и согласовывали уже в ходе памятной конституционной ночи.

Как писал в политико-публицистическом очерке «Как принималась Конституция Украины. Заметки участника разработки Основного Закона Украины» непосредственный участник тех событий Вадим Гетьман, общая позиция достигалась путем убеждений и дискуссий. Например, Вячеслав Чорновил и «Народный Рух» были сторонниками очень сильной президентской власти. Игорь Юхновский, Иван Заец отстаивали идею двухпалатного парламента, но их смогли убедить в ошибочности таких взглядов. Сергей Соболев предложил, чтобы силовые министры подчинялись президенту. Фраза в преамбуле: «Осознавая ответственность перед Богом, бывшими, нынешним и грядущими поклонениями...» - инициатива Ивана Попеску, Михаил Ратушный, Владимира Стретовича, Василия Костицкого, Сергея Кириченко и Виктора Шишкина.

Левые фракции, особенно коммунисты - всячески блокировали конституционный процесс. Такое поведение было вполне понятно, ведь в России, на фоне российско-чеченской войны, проходили президентские выборы между Ельциным и Зюгановым. В случае победы последнего «украинские», а на самом деле советские еще коммунисты тоже надеялись на реванш.

По свидетельству участников конституционного процесса, Основной закон Украины принимался буквально по крупицам. Голосовали не только по статьям, но и по частям, абзацам, иногда предложениям, а также - словам. Временная специальная комиссия провела огромную подготовительную работу для принятия 28 июня Конституции Украины.

Драма с оптимистическим концом: как согласовали несогласимое...

О тех конституционных сутках с ночным заседанием, когда «каждый играл свою партию, и часто фальшивую», известно почти все.

Камнем преткновения стали: язык, государственная символика и статус Крыма. Именно за эти статьи развернулись наиболее ожесточенные споры между национально-демократической группой депутатов, борцов за независимость Украины и ярыми коммунистами. Представьте только диапазон политического спектра: Степан Хмара и Петр Симоненко, или Николай Поровский и Николай Азаров.

Розгорнулися найбільш запеклі дискусії
Развернулись самые горячие дискуссии

Иногда, когда рассматривали конфликтную статью, чтобы прийти к единственно приемлемому варианту, голосовали по 10 раз. Так, коммунисты Крыма в конце концов проголосовали за сине-желтый флаг, а фракция «Народный Рух Украины» - за признание Автономной Республики Крым в четко определенном Конституцией правовом поле Украины.

Но драматизм время был невероятный и реплики напоминали цитаты из «Гайдамаков» Тараса Шевченко:

Михаил Сирота: «Что вы делаете? Опомнитесь, люди добрые, украинцы!»; «Мы согласимся на нормативно-правовые акты Верховной Рады Крыма. Мы согласимся на Автономную Республику Крым... мы согласимся на все требования крымчан...»

Тем временем группа депутатов-националистов в зале скандировала: «Область! Область! Область »

Сирота с трибуны, обращаясь к Степану Хмаре: «Так если бы только от вас зависело это, Степан Илькович, и от меня...»

Голос из зала: «В дым превратится, в ничто...»

Сирота: «Так и Украина, не дай Бог, может превратиться в ничто».

Хмара: «Не паникуй, не паникуйте ...»

Часть коммунистов выступила с примирительными речами по украинской символике, хотя и были откровенно шовинистические, провокационные выступления, например поборника «русского мира» депутата Владимира Алексеева.

Председатель Временной специальной комиссии Михаил Сирота все это время, пока шли дебаты, обсуждения и голосования, простоял за трибуной Верховной Рады. И не просто простоял, а напряженно работал. Иногда доходило до абсурдного. Особенно «старались» коммунисты, которые всячески затягивали процесс.

Например, обсуждают статью о тексте присяги народного депутата.

Павел Кузнецов (Краматорский избирательный округ, Донецкая область): «...Я хотел бы обратить ваше внимание на мою поправку 104. Предлагаю после слов: «выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников» записать: «и своих избирателей». И поставить точку».

Михаил Сирота: «А они что, не соотечественники?»

Кузнецов: «И своих избирателей.»

Сирота: «Да они и есть соотечественниками ...»

Или так.

Председатель (Александр Мороз): «Давайте вместо Счетная запишем Контрольная...»

Сирота: «Ну, зачем, зачем?»

Мороз: «Ну, а чем хуже?»

Сирота: «Если записать Контрольная, то эта палата будет только контролем заниматься, а ее же основная задача не контроль ...»

Вот так, преодолевая статью за статьей, переголосовывая, ссорясь, доказывая, убеждая, упорно продвигались к конституционному финишу.

Диалог между Морозом и Сиротой:

Мороз: «Михаил Дмитриевич, мы с вами раздражаем людей. Я буду называть номер статьи, не читая текст, а вы не говорите, что поддерживаете»

Сирота: «Но и люди раздражают нас, Александр Александрович ...»

Председатель: «Да.»

Александр Мороз успокаивал депутатов, иногда с присущей ему иронией шутил: «Уважаемые друзья, и вы знаете, что Народная Рада сидит в Рогачах, а Верховная - в государстве все-таки должна быть. Поэтому надо назвать - «Верховная Рада» - и не стесняться этого названия» (Депутаты только с третьего раза проголосовали за это название) «Депутат Радько, мы же не должны думать, что противовес - это значит: придет Президент, и мы с него будем штаны здесь снимать...»; «Ну смешно депутату Зайцу, как всегда...»; «Депутат Заец, да сядьте же в конце концов хоть раз в сутки. Неужели можно говорить еще больше, чем я говорю?»; «Депутат Хмара, подходите сюда, а то вы издали так зло смотрите...»; «Я еще раз обращаюсь ко всем вам: что вы делаете по углам? Ну сядьте, пожалуйста, по местам!». А об этой шутке, наверное все уже знают: «Уважаемые депутаты, успокойтесь. Выход мы обязательно найдем. Как сказал Саахов из известного кинофильма, у нас с вами отсюда только два пути: «или в прокуратуру, или в ЗАГС».

Самым непоседливым был Иван Заец - получил от Мороза больше всего замечаний.

Известно, что в ту конституционную ночь был день рождения у Виктора Мусияки - тогдашнему Постоянному представителю Президента Украины в Верховной Раде исполнилось 50 лет - харьковские коллеги-депутаты откупорили в полночь бутылку шампанского, а сам Мусияка, растроганный, просил, чтобы приняли наконец Конституцию - это было бы для него самым большим и самым желанным подарком.

Известно, как невероятно долго шло время - два, три часа ночи, пять, шесть часов утра... Как-то около девяти в сессионном зале, незадолго до принятия Конституции, появился президентский штандарт, а затем и сам Леонид Кучма - тоже после бессонной ночи... Как его приветствовали аплодисментами, а он приветствовал в ответ депутатов - искренне, на равных... Как в 9 часов 18 минут после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины ( «за» проголосовали 315 народных депутатов). Каким счастливым выглядел и спикер, и президент, и депутаты...

И как в 9.30 под стеклянным куполом величественно плыла мелодия Михаила Вербицкого, которая несколько часов назад, уже конституционно, получила статус Государственного Гимна Украины. Были слезы радости, объятия, поцелуи, фотографирование. Вот так независимая Украина получила свой «новый и праведный закон».

Підписання Конституції
Подписание Конституции

Эпилог: Продолжение следует

Томас Джефферсон, автор проекта Декларации Независимости, третий президент США, назвал тех, кто заключал конституцию США «ассамблеей почти - богов». А кем были наши тогдашние законодатели? Они были обычными людьми - каждый со своим мировоззрением, образованием, убеждениями.

Михаил Сирота - один из самых перспективных политиков Украины - погиб через несколько лет в автомобильной катастрофе. Банкир и политик Вадим Гетьман - был убит киллером. Виктор Мусияка - умер несколько лет назад. Нет с нами и Вячеслава Черновола, погибшего при странных обстоятельствах, и Левка Лукьяненко, который дожил до 90-та... Александр Мороз - отошел, точнее, его давно уже «отошли» от политической деятельности. Многие вообще забыты, давно выпал из политического контекста... И только Леонид Кучма, которому уже 80 «с лишним» - до сих пор на виду: он и переговорами ТКГ в Минске «рулит» и вообще признан чуть ли не самым успешным из всех украинских президентов. Последнее, кстати, грустно.

А впрочем. Каждый из упомянутых выше был политиком, упорно отстаивал интересы своей политической силы. Но главным было то, что в процессе создания украинской Конституции, они смогли преодолеть разногласия, амбиции, подняться над временным, узкополитическим, поставив интересы государства выше собственных. Для этого им хватило ума, мужества и дальновидности. Это было яркое, выразительное событие, направленное в будущее - без привычной робкой оглядки на «старшего брата», за несколько дней до решающих президентских выборов в России.

В этом году украинской Конституции - без году 25. Вокруг нее еще не раз схлестывались интересы разных сил. В 2004-м, в 2010-м, в 2014-м... Сейчас враг пытается «продавливать» в украинский Основной Закон выгодные ему правки. Но мы - держимся. И так теперь будет всегда.

Позади история, впереди - жизнь. Чему-то украинцев уже не надо учить, а чему-то все же придется поучиться. Правила же простые: за права и свободы борются. Собственное достоинство, так же как и независимость государства - защищают. Власть - любую - ограничивают и контролируют. А по закону - живут.

Светлана Шевцова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-