Стефанчук рассказал о первом деле против нардепа-кнопкодава

Стефанчук рассказал о первом деле против нардепа-кнопкодава

Видео
Укринформ
Первое дело против народного депутата за неличное голосование уже рассматривается в суде, однако окончательного приговора пока еще нет.

Об этом заявил вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в интервью Радио Свобода.

По его словам пока известно только об одном случае "кнопкодавства" после того, как Верховная Рада в январе ввела уголовную ответственность за неличные голосования.

"Я знаю, что один (случай неличного голосования, - ред.). Я знаю, что дело по этому слушается. Окончательного приговора нет еще суда", - сказал Стефанчук.

Читайте также: Рада направит в КСУ доработанный законопроект о лишении мандата за "кнопкодавство"

По его словам, именно угроза уголовной ответственности удерживает нардепов от "кнопкодавства".

"Нам неважно, каким будет размер уголовной ответственности, факт уголовной ответственности является основанием для лишения лица статуса народного депутата. Потому что, чтобы другое сделать, нам нужно вносить изменения в Конституцию. А это, вы понимаете, две сессии подряд, потому что мы должны пройти вывод КСУ. Поэтому мы пошли другой формуле — наличие уголовного дела, приговор суда является основанием для лишения народного депутата его мандата", - отметил вице-спикер.

Читайте также: Разумков говорит, что “сенсорную кнопку” добавить в систему “Рада” невозможно

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 29 августа 2019 года внес в ВР законопроект № 1027 «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)».

3 сентября парламент направил его для заключения в Конституционный суд. В конце декабря КС признал этот документ не соответствующим положениям Конституции Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-