Щепки

Щепки "корабельной сосны": в Раде заявили о гендерном "пещерном отступе" во власти

Укринформ
Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк отмечает, что в Украине существует отступление от партнерства и достойного представительства мужчин и женщин во власти.

Такое мнение вице-спикер высказала во время выступления с трибуны ВР в среду, 1 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы создавали МФО "Равные возможности", мы надеялись, что равенство и толерантность изменят отношение к украинским женщинам в политике. К большому сожалению, мы наблюдаем пещерное отступление от партнерства и достойного представительства мужчин и женщин во власти. В нынешнем правительстве женщин мало. ни одна женщина не возглавляет областную администрацию. Вскоре мы увидим, готово ли монобольшинство поддержать и адвокатировать такое справедливое решение о 40% женщин в местных и национальных выборах", - заявила Кондратюк.

Заместитель Председателя ВР отметила, что терпимость к сексизму является неприемлемой в развитом обществе.

Читайте также: Уроки корабельной сосны. Будем ли иметь наказание за сказанное и подуманное

"Это не приближает Украину к ЕС, а наоборот, отдаляет нас от европейской цивилизации", - отметила Кондратюк.

Она также обратила внимание на "волну неуважения, дискриминации, унижения, сексизма, языка ненависти, которые мы наблюдаем в последнее время".

"Я думаю, люди, избравшие год назад новую власть, ожидали совсем другого. Они рассчитывали на реальные изменения в нашей стране. Это не только изменения в экономической или социальной сфере, но и в ментальности, политической и правовой культуре тех, кто представляет власть и принимает решение. Люди хотели видеть во властных кабинетах не только новые лица, но и такое же качество политики, основанной на общечеловеческих ценностях, уважении прав человека и личного достоинства каждого гражданина", - подчеркнула Кондратюк.

Вице-спикер добавила, что люди ожидают уважения - к институтам, оппонентам, а также "уважения к женщинам, уважения к более слабым, к младшим, к старшим, к опытным, к бедным". И это уважение, по ее мнению, должно стать основой новой культуры - культуры объединения общества.

Она также обратилась ко всем народным депутатам и руководству парламента: "Я не хочу рассматривать здесь конкретные ситуации, кого здесь поучать. Давайте делать все от нас зависящее, чтобы не превращать Верховную Раду Украины на табло с бесконечным количеством скандальных историй, как сейчас модно называть, "зашкваров". И, в принципе, нам всем нужно оставаться просто людьми".

Кондратюк добавила, что если кто-то совершил ошибку, оскорбил коллегу, граждан, надо иметь смелость извиниться или даже уйти в отставку.

Как сообщалось, в Сети было опубликовано видео с руководителями фракции "Слуга народа" Александром Корниенко и Давидом Арахамией, на котором перед началом пресс-конференции в Николаеве Корниенко, думая, что микрофоны журналистов выключены назвал николаевского политика Татьяну Домбровскую "рабочей бабой", а депутата от "Слуги народа" Ирину Аллахвердиеву "вообще красавицей", а также сравнил ее с «корабельной сосной». Позднее Корниенко извинился перед обеими женщинами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-