Порошенко гордится тем, в чем его обвиняют

Порошенко гордится тем, в чем его обвиняют

Укринформ
Экс-президент Петр Порошенко заявил, что гордится тем, что ему инкриминирует Государственное бюро расследований.

Об этом он сказал в среду на митинге под стенами ГБР, куда бывший глава государства пришел на допрос, сообщает корреспондент Укринформа.

“Меня обвиняют в том, что я как (Верховный) Главнокомандующий в июне 2014 года отдал приказ на вооруженное наступление Вооруженным силам, освободив треть оккупированного Донбасса! Пишите: я признаю эту вину. Более того, я горжусь ею... Они обвиняют меня, что я дал приказ военным кораблям Украины двигаться через украинский Керченский пролив в украинское Азовское море, чтобы защитить украинские города Мариуполь и Бердянск с моря! Пишите: я признаю эту вину и горжусь ею”, - заявил Порошенко.

По его словам, благодаря этому "мы с вами уберегли Украину, и сейчас мы не дадим им отдать в аренду Украину, как они отдали в аренду ГБР".

Читайте также: Порошенко пришел на допрос в ГБР

Вместе с тем, ранее адвокат Порошенко Илья Новиков записал видео, в котором объяснил, каким образом, по его мнению, в Офисе генпрокурора нарушили процедуру во время вручения подозрения экс-президенту. Запись обнародовала партия “Европейская солидарность”.

В частности, адвокат отметил, что во время вручения уведомления о подозрении Офис генпрокурора должен был показать три документа: уведомление о подозрении, постановление о поручении на осуществление процессуальных действий и само поручение об осуществлении процессуальных действий.

Однако, как утверждает Новиков, представители ОГП показали только поручение.

При этом, по его словам, в постановлении о поручении на осуществление процессуальных действий, которое ОГП подал в суд, указывается статья 109-3 УК, которую исключили из дела в конце мая.

По мнению адвоката, это свидетельствует о том, что документ подписали задним числом и ошиблись, скопировав старую "шапку" постановления.

Как сообщалось, 24 июня ГБР сообщило о вызове пятого президента Украины Петра Порошенко на допрос в качестве подозреваемого, проведении одновременного допроса и других процессуальных действий в уголовном производстве № 62019000000000753. Соответствующее уголовное производство зарегистрировано по заявлению бывшего главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова по факту возможного захвата государственной власти и невыполнения решения суда во время проведения конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия.

Следственный судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк отложил на 1 июля рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения в виде личного обязательства Порошенко в деле о назначении Сергея Семочко заместителем председателя Службы внешней разведки.

Перед этим судья Вовк удовлетворил ходатайство прокурора об изменении ранее подготовленного ходатайства по избранию Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей на личное обязательство.

Такую меру пресечения прокуратура попросила применить к Порошенко на весь срок предварительного расследования – до 10 июля 2020 года.

Порошенко инкриминируют, что он незаконно издал Указ о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя СВР.

Кроме того, в ответ на запрос Укринформа заместитель главы МИД Евгений Божок проинформировал, что ГБР дважды сообщило ему о подозрении в издании незаконного приказа во время пребывания на посту главы СВР, которым Семочко был назначен его первым заместителем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-