Порошенко считает судебное дело о назначении Семочко местью

Порошенко считает судебное дело о назначении Семочко местью "пятой колонны"

Укринформ
Пятый Президент Украины Петр Порошенко считает, что дело по обвинению его в назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки является «юридическим трэшем» и местью «пятой колонны» Российской Федерации.

Об этом Порошенко заявил во время выступления в Печерском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хотел бы согласиться ... с позицией генерального прокурора Рябошапки (предыдущий генеральный прокурор Руслан Рябошапка - ред.), что это (судебное дело - ред.) полный юридический трэш ... В глубине души Венедиктова (генеральный прокурор Ирина Венедиктова - ред.) согласна с господином Рябошапкой, но, зная судьбу Рябошапки и будучи зависимой от Президента, она боится за свою дальнейшую судьбу. Я хочу подчеркнуть, что меня планируют наказать за то, что летом 2014 года, не дождавшись ответа Путина на мой мирный план, я отдал приказ о контрнаступлении Вооруженных сил Украины, вследствие которого было освобождено 2/3 оккупированного Донбасса. За это мне «шьют» государственную измену. Я хочу сделать признание: я отдал такой приказ. Более того, подчеркиваю, что государственной изменой было бы то, если бы я этот приказ не отдал», - заявил Порошенко.

Читайте также: Порошенко отказался получать повестки и свидетельствовать в ГБР

Следующий пункт обвинения, по его словам, касается подписания и законодательной имплементации Минских соглашений. «Хочу подчеркнуть, что именно вчера Совет ЕС продлил санкции против страны-агрессора за невыполнение Минских соглашений Российской Федерацией. Я хочу сделать признание: я подписал и имплементировал Минские соглашения как единый механизм защиты суверенитета и освобождения оккупированных территорий. Очевидные мотивы - месть за защиту украинской территории и мне лично, мести за санкции. Пятая колонна Российской Федерации, отсиживалась во время моей каденции президента, сейчас вернулась и пытается мне отомстить», - подчеркнул Порошенко.

В ходе выступления он также обратился к главе государства и генпрокурору с призывом не откладывать решение дела на долгое время. «Я хочу обратиться к господину Зеленскому, хочу обратиться к госпоже Венедиктовой и повторить тезис: мы вас не боимся! Замахнулись - бейте, не откладывайте, не бойтесь. Надо посадить за решетку - сажайте».

Читайте также: Суд отказал адвокатам Порошенко в отводе 13 прокуроров

В то же время он предложил отойти от политических дел и объединиться всей стране вокруг проблем экономики.

Как сообщалось, следственный судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк отложил на 1 июля рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения в виде личного обязательства бывшему президенту Петру Порошенко по делу о назначении Сергея Семочко заместителем председателя Службы внешней разведки. Перед этим судья Вовк удовлетворил ходатайство прокурора об изменении ранее подготовленного ходатайство по избранию Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей на личное обязательство. Такую меру пресечения прокуратура попросила применить к Порошенко на весь срок досудебного расследования - до 10 июля 2020 года.

Порошенко инкриминируют, что он незаконно издал Указ о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя СВР.

Кроме того, в ответ на запрос Укринформа заместитель главы МИД Евгений Божок проинформировал, что ГБР дважды сообщило ему о подозрении в выдаче незаконного приказа во время пребывания в должности председателя СВР, которым был назначен Семочко его первым заместителем.

По его словам, 21 апреля Печерский райсуд столицы, а также 9 июня Апелляционный суд города Киева, рассматривая ходатайство Офиса генпрокурора об избрании ему меры пресечения, признали указанное подозрение необоснованным, а ссылку на причинение материального ущерба безосновательной. В конце концов прокуратуре было отказано в избрании Божко какой-либо меры пресечения.

В то же время 10 июня ГБР по согласованию с ОГП вручило Божко второе подозрение.

ГБР и Офис генпрокурора имели намерение ходатайствовать в суде об избрании Божко меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере почти 2 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-