МКИП рекомендует на должность языкового омбудсмена филолога Броникову

МКИП рекомендует на должность языкового омбудсмена филолога Броникову

Укринформ
Министертва культуры и информационной политики (МКИП) рекомендовало правительству к рассмотрению кандидатуру Светланы Брониковой на должность уполномоченного по защите государственного языка, так как считает, что ее взвешенная и уверенная позиция будет служить выполнению обязанностей уполномоченного как можно лучше.

Об этом глава МКИП Александр Ткаченко написал на своей странице в Facebook.

"От министерства рекомендовали Светлану Броникову. Светлана профессиональный филолог, специалист по коммуникациям, известный эксперт по языковым вопросам, автор более 100 исследовательских и учебно-методических работ. Много лет посвятила популяризации и защите украинского языка, пользуется заслуженным авторитетом в общественной и научной среде. Ее взвешенная и уверенная позиция будет служить выполнению обязанностей уполномоченного как можно лучше", - подчеркнул Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко назвал защиту культурных прав одним из главных вызовов для МКИП

Он напомнил о том, что Кабинет министров на заседании в среду заслушал трех кандидатов на должность языкового омбудсмена - Светлану Броникову, Святослава Латинского и Тараса Кременя - относительно их видения первоочередных шагов и плана работы.

"Сегодня на заседании Кабмина заслушали выступления трех претендентов на должность уполномоченного по защите государственного языка. Вопрос Секретариата уполномоченного и выбор кандидатуры омбудсмена - были неотложными. Создание секретариата со штатом до 50 человек - проголосовали на заседании на прошлой неделе. К выбору кандидата подходили взвешенно. Со своей стороны, встретился со всеми претендентами", - добавил министр.

Он отметил, что окончательное решение будет принято на следующем заседании.

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» руководитель Министерства юстиции Украины как центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, а также уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики поредставляют Кабинету Министров Украины по одной кандидатуре на должность уполномоченного. Кабинет министров Украины назначает на должность уполномоченного и увольняет его.

Читайте также: Кабмин заслушал трех кандидатов на должность языкового омбудсмена

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины для назначения на эту должность предложило кандидатуру Святослава Латинского, имеющего высшее образование и является кандидатом физико-математических наук. С 2003 года и до сих пор Святослав Литинский работает в должности доцента кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко.

В Секретариате уполномоченного по правам человека состоялся открытый конкурс по отбору кандидатуры на должность уполномоченного по защите государственного языка для представления ее на утверждение Кабинетом министров. По результатам открытого конкурса комиссия большинством голосов рекомендовала уполномоченному по правам человека для представления Кабинета Министров кандидатуру Тараса Кременя, который по специальности учитель украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы. Учился в аспирантуре и докторантуре. Кандидат филологических наук, доцент. Избирался депутатом Николаевского областного совета, который возглавил в 2014 году. Народный депутат Украины VIII созыва. Возглавлял подкомитет по вопросам дошкольного, общего среднего, инклюзивного образования, а также обеспечения реализации права на образование лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, территория проведения АТО и территория населенных пунктов на линии столкновения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

Кабинет министров Украины 25 июня 2020 года на заседании принял постановление о создании Секретариата уполномоченного по защите государственного языка как юридического лица публичного права. Правительство утвердило предельную численность работников Секретариата в количестве 50 человек. Постановление предусматривает, что уполномоченный выполняет функции руководителя государственной службы относительно главы Секретариата и его заместителей.

16 июля 2019 года Верховная Рада приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым предусмотрено создание совершенно новых институтов, которых не было до сих пор в истории Украины, - должности уполномоченного по защите государственного языка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-