Глава Нацбанка подал Президенту заявление об отставке

Глава Нацбанка подал Президенту заявление об отставке

Укринформ
Председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

Об этом сообщает пресс -служба НБУ в Facebook.

"Сегодня председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по словам Смолия в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление.

"Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка Украины", - подчеркнул Смолий.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 15 марта 2018 года назначила Якова Смолия председателем Национального банка Украины вместо Валерии Гонтаревой.

До назначения главой Нацбанка он исполнял обязанности главы НБУ с 11 мая 2017 года, с октября 2016 работал первым заместителем бывшего руководителя регулятора Валерии Гонтаревой, а с апреля 2014 года - ее заместителем.

Читайте также: НБУ принял полномочия по регулированию рынков небанковских финуслуг

До работы в Нацбанке Смелый занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп" с ​​2006 года. С 1994 год 2005 он занимал должность начальника управления автоматизации, а позже - заместителя председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль".

Со времен независимости до 1994 года Смолий работал в Тернопольском областном управлении Национального банка Украины.

Смолий по специальности математик и учился во Львовском государственном университете им. И. Франко, имеет научную степень кандидата экономических наук.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-