Саакашвили прав: Россия реформировалась, мы – ждали. Или это нас «реформировали»?

Саакашвили прав: Россия реформировалась, мы – ждали. Или это нас «реформировали»?

Аналитика
Укринформ
Глава Нацсовета реформ считает, что Россия качественнее, чем Украина, еще в 90-х провела и проводит до сих пор экономические реформы. Так ли это?

На первом заседании восстановленного Национального совета реформ при участии руководства Кабмина и Верховной Рады, Владимир Зеленский рассказал, что ожидает изменений в судебной ветви власти, медицинской системе и улучшения условий кредитования. Президент акцентировал внимание на необходимости доступных кредитов для населения, реформировании налоговой системы, ускорении приватизации, отметил положительный прогресс в сфере диджитализации и успехи в области инфраструктуры, в частности в реализации проекта "Большое строительство".

На першому засіданні Національної ради реформ
На первом заседании Национального совета реформ

Между тем, Глава Нацсовета реформ Михеил Саакашвили в ходе видеоконференции, опубликованной на его YouTube заявил, что в вопросах реформ Украина, к сожалению, отстает от той же России, которая впереди по многим вопросам - эффективности налогообложения, дерегуляции экономики и взаимодействия с бизнесом. По мнению Саакашвили, бывшего президента Грузии, личного врага Путина, а следовательно - не слишком большого симпатика современной России, российские власти «намного больше слушают бизнес», чем украинские: "Меня это очень огорчает - по дерегуляции Россия ушла далеко-далеко вперед Украины". И в налоговой системе, и по этой системе они опередили. Давайте будем говорить, как есть», - добавил Саакашвили.

Таким образом, реформатор, призванный украинской властью на помощь, очертил, по сути, ориентиры своей работы. И пока Нацсовет реформ готовит руководству свои предложения Укринформ анализирует, что же полезного в опыте, на который предлагает равняться Михеил Саакашвили.

Давайте будем говорить, как есть

С одной стороны, нет смысла ориентироваться на достижения бывшей «сестры» по СССР - крупнейшей по территории и природным богатствам страны, которая во время «большого развода» три десятилетия назад получила почти весь золотой запас почившего Союза и более 60% общей собственности.

Изменения в России в начале 90-х происходили радикальнее и быстрее
Изменения в России начала 90-х происходили радикальнее и быстрее

А с другой, нужно признать, что рыночные изменения в России происходили радикальнее, быстрее и, что логично, масштабнее, чем в Украине. Преобразования в экономике и системе государственного управления, совершенные правительством России под «крышей» президента Бориса Ельцина и идейным руководством вице-премьера Егора Гайдара в режиме «шоковой терапии» в начале 90-х дали свои плоды.

В России раньше, чем в Украине, были проведены либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы и другие преобразования, радикально изменившие экономическую ситуацию в стране. Результатом тех болезненных для россиян реформ стал форсированный переход к рыночной экономике. Например, Земельный Кодекс в России был принят еще в 2001 году, а в 2003-м там было открыто свободное обращение сельскохозяйственных земель. Украина, как известно, решилась на этот шаг только в 2020-м и то после беспрецедентно долгой политической борьбы, демагогии, многих тысяч «поправок» да еще и с отсрочкой до 2021 года.

Интересный факт. Как утверждал в свое время спикер Госдумы РФ Руслан Хасбулатов, «программа реформ в России как целостный документ» не существовала, а в основе тех преобразований, которые были начаты в январе 1992 года и получили название «шоковой терапии», лежали жесткие рекомендации и требования Международного валютного фонда. С 1992 по 1999 год МВФ восемь раз предоставлял кредиты России на общую сумму 22 млрд долларов. Один из кредитов в 1998 году на сумму почти 5 млрд долларов даже был разворован. Правда, Россия этого не признала, но в 2005 году страна выплатила задолженность перед МВФ и с тех пор больше не обращалась к нему за помощью, имея собственный Стабфонд (Фонд Национального достояния), созданный из нефтяных доходов, в котором на сегодня насчитывается $172 млрд - это на $22 млрд больше, чем нынешний ВВП Украины.

Отцом российских реформ называют Егора Гайдара, который стал известен как автор политики «шоковой терапии». Он же был и остается после смерти одной из самых ненавистных фигур «перестройки» для т.н. «простых людей». Но именно с его времен в России были начаты рыночные реформы экономики, большая приватизация, аграрная реформа и реструктуризация топливно-энергетического комплекса. Эта система, кстати, позволяет российской экономике вот уже седьмой год стоять под санкциями, введенными за агрессию Кремля против Украины. СССР с его «плановой экономикой» при таких условиях уже давно упал.

Критики Гайдара вважають його відповідальним за негативні наслідки реформ
Критики Гайдара считают его ответственным за негативные последствия реформ

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отмечал, что Гайдар фактически создал модель государственных институтов современной России: налоговую систему, таможню, банковскую систему, финансовый рынок. В то же время критики Гайдара считают его ответственным за негативные последствия реформ: гиперинфляцию, обесценивание сбережений населения, спад производства, значительное снижение среднего уровня жизни, рост дифференциации доходов и тому подобное.

Такие же трансформации, по идее, должна была проходить и независимая Украина, разве что со своей спецификой - без нефти / газа и советского золота, то есть. Но... Мы еще вернемся к тому, почему в Украине все это происходило словно при замедленной съемке...

И все это сказывалось. Вот, например, некоторые принципиальные различия в налоговых системах Украины и России. Российская фискальная система в отличие от двухуровневой налоговой системы Украины - трехуровневая: налоги взимаются на федеральном, региональном и местном уровне. Что касается системы налогообложения юридических лиц, то на федеральном уровне предприятия и организации платят меньше налогов, чем в Украине: налог на добавленную стоимость и акцизы, налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, сборы за использование объектов животного мира и за специальное использование водных ресурсов, государственная пошлина, налог на имущество.

К 2010 году в России существовал единый социальный налог, но в 2010 году там вернулись к уплате страховых взносов отдельно в каждый из существующих внебюджетных фондов. В Украине же наоборот существует ЕСВ вместо отчислений в различные фонды. В России юридические лица платят налог на имущество организаций и налог на игорный бизнес, которых в Украине нет (легализацию игорного бизнеса после его запрета в 2000 году только собираются возвращать. - Авт.). В России также действует упрощенная система налогообложения и налогообложения в виде единого налога на установленный доход для отдельных видов деятельности. Причем, в последнем случае устанавливаются фиксированные размеры дохода с физического показателя (работников, квадратного метра площади, автотранспортного средства, посадочного места, торгового места и т.д.). В Украине в этом до сих пор нет.

Украина - не Россия, но это и так понятно

Всего за почти 30 лет рыночного развития, 20 из которых страну неизменно возглавляет Владимир Путин (период формального президентства Дмитрия Медведева можно не принимать во внимание. - Авт.), Россия стала индустриально-аграрной державой с большой долей государственного капитала в экономике.

Обширные минеральные и энергетические ресурсы обеспечили ей 12-е место по размеру номинального ВВП в мире, 6-е - по паритету покупательной способности, 5-е - по уровню военного бюджета. По доходам на душу населения Россия опережает Украину почти в 3 раза (27 тысяч 147 против 9 тысяч 233 долларов, соответственно). Не говоря уже об объемах инвестиций, которые даже несмотря на международные санкции, составили в России в 2019 году номинально $20 млрд, а в целом достигли, по данным, МВФ почти 24% ВВП.

«Как мне кажется, тезис «Россия опережает Украину» Михаил Саакашвили взял на вооружение как фразу-раздражитель, фразу-мотиватор для власти и общества. Судя, например, по тому, что через несколько дней после упомянутой видеоконференции, он повторил ее уже в эфире «Украина 24». Но я бы не советовал воспринимать его слова так однозначно», - отмечает в комментарии Укринформу директор компании «Гетман медиаконсалтинг» Дмитрий Егоров.

Дмитро Єгоров
Дмитрий Егоров

По его словам, внешние оценки подтверждают тезисы Михаила Саакашвили об удобстве ведения бизнеса в РФ. "В рейтинге Doing Business Всемирного банка Россия занимает 28 место, тогда как Украина - только 64. Мы существенно проигрываем по всем позициям этого рейтинга, в том числе по легкости подключения к электросетям, получению разрешений на строительство", - рассказывает Дмитрий Егоров.

С другой стороны, год назад более 70% самих российских предпринимателей, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, называли условия для ведения бизнеса в России неблагоприятными.

"С налогами ситуация тоже не столь однозначна: в «налоговом» рейтинге Paying Taxes того же Всемирного банка и консалтинговой компании PwC Россия и Украина занимают близкие 58 и 64 позиции, Украина с меньшей налоговой нагрузкой, Россия - с меньшим временем, необходимым для подсчета и уплаты налогов", - отмечает эксперт.

Он обращает внимание на то, что преимущества российских условий для ведения бизнеса, Саакашвили и его собеседник демонстрировали на конкретных направлениях (например, об условиях открытия предприятия в свободной экономической зоне в Татарстане, где речь шла об особой экономической зоне «Алабуга»). Однако условия свободных или особых экономических зонах не стоит сопоставлять с условиями в государстве в целом.

"На мой взгляд, все это все равно не должно нас расслаблять или оправдывать недостатки в Украине. И концептуально Михаил Саакашвили вполне прав: в Украине потребуется много работы по дерегуляции, снижению налогов, упрощению ведения бизнеса. Украину обходит не только Россия, но и вообще полмира. Поэтому работы непочатый край", - добавил Дмитрий Егоров.

Конечно, перед нами не стоит задача «догнать и перегнать» кого-то конкретно. Тем более превосходящую нас по всем ресурсами соседнюю страну. Тем более агрессора, террориста, нагло отрезал наши территории, развязал и уже шесть лет ведет кровавую бойню на наших территориях. Тем более геополитического авантюриста с имперскими замашками, который пытается любой ценой сохранить свое влияние и властвовать за счет силы и лжи.

«Бомбы не подрывают над собственной территорией» - миф, в который ни за что не надо было верить...

Задаваясь сегодня вопросом, почему же у России вышло решить постсоветские «клубки» и быстро заложить новую рыночную экономику, которая удерживает ее даже под жесткими санкциями, а у нас все еще остается куча «хвостов» и нереализованных возможностей (земля, страховая медицина, игровой бизнес и т.д.), приходишь к интересной мысли. Мы или не хотели слышать собственных «гайдаров» (не может быть, чтобы в такие переломные моменты в истории их не было), или их вовремя «ликвидировали» те, кто понимал риски существования свободной и действительно экономически независимой Украины на постсоветском пространстве.

Вадим Гетьман
Вадим Гетьман

Когда Россия объявила в 1998 году дефолт, в Украине в подъезде собственного дома убили Вадима Гетьмана - отца национальной денежной системы, члена Координационного Совета по вопросам экономических реформ в Украине. Он был первым председателем правления Национального банка и председателем биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, строил огромные планы по развитию отечественного финансового сектора. Убийцу вроде бы нашли, но заказчики - неизвестны до сих пор.

Кому же были выгодны эта и другие смерти ...

Только сейчас приходит осознание, что со дня провозглашения Акта о независимости Россия ни на минуту не выпускала Украину из крепких «объятий». Нас заставили забыть об общем золотовалютном запасе - купили списанием советских долгов. Обманом заставили избавиться от ядерного арсенала - купили будапештской бумажкой. Хитростями уговорили оставить Черноморский флот в Крыму - купили дешевым газом. Так же был распродан Черноморский торговый флот и многое другое не просто ценное, а очень важное для независимого государства с сильной экономикой.

Украина все это время млела от всевозможных выгод: дешевых энергоресурсов, транзитного статуса, огромного рынка сбыта, животворных инвестиций, геополитических союзов... Конечно, некоторые из наших на этом конкретно тоже наживались. Оттуда появился и украинский олигархат, созданный «по образу и подобию» российского. Но главное - нас держали в узде! И тогда, 30-20 лет назад, и в расчете на перспективу. Вязали ментально, лелея неполноценность через политику, культуру, бизнес, прессу, наконец через управленческие практики, которые шли и с деньгами (российский капитал мощно присутствовал почти во всех отечественных отраслях), и через наших экспатов, имевших за счастье работать в московских офисах. А еще - миллионы трудовых мигрантов, открытая граница...

Имела ли Украины шансы в этих условиях строить что-то исключительно на свой расчет, исходя исключительно из национальных интересов? Да эти национальные интересы толком даже не формулировались! Зачем? Есть старший брат, он обо всем позаботится.. Один из опытных коллег-журналистов рассказывал: «Я хорошо помню, когда в начале 90-х кто-то из наших экономистов опубликовал собственный план для украинской экономики, то россияне очень над ним потешались. Мол, этот план, конечно, бомба, но бомбы обычно не подрывают над собственной территорией. Больше подробностей не было. От Москвы известно отчего, а от Киева - ясно почему»...

И вот когда поколение уже независимых украинцев проявило, наконец, конкретное желание быть на собственной земле европейцами, жить и работать по равным правилам для всех - вот тогда бомбу, правда, совсем не ту - и взорвали. И сделали это именно «родственники», которые, как оказалось, всегда держали ее у нас над головой.

Более логического объяснения, почему у нас до сих пор не получилось быстро построить действительно надежную и эффективную рыночную экономику, автор лично не видит. Очевидно, нам всем нужно сейчас осознать, что момент для этого наконец наступил.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-