Совет НБУ не чувствовал никакого политического давления – Данилишин

Совет НБУ не чувствовал никакого политического давления – Данилишин

Укринформ
Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин уверяет, что ни он, ни другие члены совета НБУ не испытывали ни политического давления со стороны нынешнего или предыдущего руководства государства.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"С удивлением узнал о подаче председателем Национального банка Яковом Васильевичем Смолием заявления об увольнении по собственному желанию в связи с "политическим давлением". Должен отметить, что ни я лично, ни другие члены совета Национального банка не испытывали никакого политического давления со стороны нынешнего или предыдущего руководства государства и имели беспрепятственную возможность обеспечивать независимую политику и выполнение основных функций Национального банка", - написал Данилишин.

Учитывая чувствительность денежно-кредитной сферы, он считает, что заявления о политическом давлении на руководство Нацбанка являются неосторожными и создают риск снижения доверия иностранных инвесторов и украинских граждан к государственным институтам в Украине, что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для экономики в период кризиса.

Читайте также: Кандидата на должность председателя НБУ пока нет – Гетманцев

Председатель совета НБУ отметил, что для него было честью работать с 2016 года вместе со Смолием и коллективом Национального банка над реформированием банковской системы Украины, усовершенствованием монетарной политики и внедрением международных стандартов банковской деятельности. Совет НБУ, который отвечает за разработку основных принципов денежно-кредитной политики и осуществление контроля за ее проведением, поддерживал деятельность правления Нацбанка в реализации политики, направленной на снижение инфляции и обеспечение финансовой стабильности в государстве.

При этом, совет Национального банка неоднократно в течение последних лет указывал на недостатки и несбалансированность политики Нацбанка, избирательность применения монетарных инструментов и недостаточно активную деятельность правления Национального банка по восстановлению кредитования и стимулированию экономической активности в Украине. В частности, по результатам заседания совета, которое состоялось 30 июня 2020 года, было принято решение о том, что ужесточение денежно-кредитной политики Национального банка в 2018-2020 годах привело к существенной деформации экономических стимулов деятельности банков и сокращению уровня кредитования экономики.

"Вместе с тем, я убежден, что несмотря на возможный временный период неопределенности, связанный с представлением главой Национального банка заявления об отставке и ее рассмотрением Президентом Украины и Верховной Радой Украины, Национальный банк как независимая и профессиональная государственная организация обеспечит стабильность гривны и финансового рынка Украина", - подчеркнул Данилишин.

Читайте также: Депутат от "Голоса" не исключает, что Рада поддержит отставку Смолия

Как сообщал Укринформ, председатель правления Национального банка Яков Смолий 1 июля 2020 года подал заявление на увольнение из-за политического давления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-