Тревожный сигнал: Евросоюз отреагировал на возможную отставку главы НБУ

Тревожный сигнал: Евросоюз отреагировал на возможную отставку главы НБУ

Заявление
Укринформ
Евросоюз обеспокоен возможной отставкой главы НБУ Якова Смолия по результатам вероятного политического давления и выражает надежду, что власти Украины продолжат придерживаться собственных обязательств в реформах и в сотрудничестве с ЕС.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном в четверг на сайте Европейской службы внешних действий.

"Объявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия по результатам вероятного политического давления направляет тревожный сигнал. Национальный банк должен сохранять способность к независимому выполнению своей роли. Подрыв этой важной институции негативно влияет на доверие и поддержку касательно реформ в Украине", - говорится в заявлении.

Отмечается также, что создание сильного и независимого Национального Банка было фундаментальным достижением Украины и остается критически важным для ее будущего успеха.

Читайте также: МВФ: Независимость Нацбанка после отставки Смолия должна быть обеспечена и его преемником

"В течение прошлых лет Национальный Банк Украины предпринимал решительные и очень необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и для ее устойчивого экономического восстановления. Политика Банка хорошо служила народу и экономике Украины, стабилизируя национальную валюту, сокращая инфляцию и увеличивая резервы иностранной валюты, в частности, путем реструктуризации всего банковского сектора и восстановления активов, утраченных в результате банковского мошенничества", - говорится в документе.

Как отмечается в заявлении Евросоюза, продвижение Украины по пути реформ является сложным, особенно в нынешних исключительных условиях пандемии коронавируса. Европейский Союз будет продолжать поддерживать Украину в имплементации очень нужных реформ, и рассчитывает, что власть Украины будет соблюдать взятые на себя обязательства.

Читайте также: Отставка Смолия не повлияет на курс гривни – Минфин

Как сообщал Укринформ, глава Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления".

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

В четверг, 2 июля, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления об освобождении Якова Смолия от должности Председателя Национального банка.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-