Рада в пятницу может отправить в отставку глав Нацбанка и АМКУ - Арахамия

Рада в пятницу может отправить в отставку глав Нацбанка и АМКУ - Арахамия

Укринформ
Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены кадровые вопросы, состоится в пятницу, 3 июля.

Об этом проинформировал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в комментарии журналистам в четверг, 2 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"На завтра у нас очередное заседание. В рамках очередного заседания есть Час вопросов к правительству. Потом 1,5 часа – это шоу оппозиции с правками (в законопроект об игорном бизнесе - ред.). А потом – запросы, там есть полчаса на запросы. После того мы объявляем внеочередное заседание, рассматриваем кадровые вопросы и дальше идем", - сказал Арахамия.

Арахамия прогнозирует, что внеочередное заседание начнется в 14:00.

Он уточнил, что в пятницу утром будет зарегистрировано письмо с подписями 150 народных депутатов о созыве внеочередного заседания.

По словам председателя фракции "Слуга народа", на внеочередном заседании в пятницу, кроме проекта постановления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия, может быть рассмотрен вопрос отставки председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.

При этом он отметил, что вероятность того, что заявление Смолия об отставке будет принято, "очень высока".

В то же время Арахамия прогнозирует, что вокруг назначения нового главы НБУ будет "много дискуссий и баталий".

"Еще никаких не будет кадровых решений сейчас принято. Будет и обсуждение нормальное, и встреча с экспертами, и с международной средой, и с инвесторской средой, и встречи с комитетами, фракциями и так далее. То есть это достаточно длительный процесс", - акцентировал Арахамия.

Политик также отметил, что слышал около 10 фамилий возможных кандидатов на пост нового главы НБУ, но "исключительно на уровне слухов".

"Нет сейчас ни одного фаворита, так как сам процесс избрания и подбора этого человека не начался. Поэтому нет никакого смысла это обсуждать", - отметил Арахамия.

Депутат также отметил, что внеочередное заседание Рады не было созвано сегодня, 2 июля, так как это "по времени не даст почти никакого преимущества, поскольку будут продолжать правкотерроризм".

Читайте также: Комитет Рады поддержал отставку Смолия

Как сообщал Укринформ, глава Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении по причине «систематического политического давления».

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на основах независимости и профессионализма, добавив, что «нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины».

В четверг, 2 июля, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ. Соответствующий проект постановления поддержал Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

В этот день во время заседания парламента председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил об их инициативе относительно сбора подписей депутатов за проведение в четверг, 2 июля, внеочередного заседания ВР для, в частности, рассмотрения законопроектов, касающихся представления последствий коронавирусной болезни COVID-19.

Однако позже заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила, что во время консультаций с руководителями фракций и групп у председателя парламента было решено не проводить внеочередное заседание 2 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-