МКИП по своему значению не должно уступать МВД - Ткаченко

МКИП по своему значению не должно уступать МВД - Ткаченко

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики по значимости в государстве не должно уступать Министерству внутренних дел.

Такое мнение высказал глава МКІП Александр Ткаченко в интервью Liga.net.

«Я здесь (в должности министра - ред.) три недели. Погружение в эту сферу подтвердило мои опасения: понимание веса культуры в государстве в целом и в политическом истеблишменте в частности находится не на должном уровне. Дело в том, что культура существует везде. В экономике - это культура экономических отношений, в общественном мнении - это культура диалога. И поэтому важно, чтобы вес Министерства культуры и информполитики был не меньше, чем вес МВД, как сейчас произошло в нашем государстве. Вопрос не только в деньгах, вопрос в отношении к этой истории», - сказал Ткаченко.

По его словам, сначала надо найти видение, как можно переформатировать отношение к культуре, какими должны быть эти механизмы, а уже потом прибегать к кардинальному реформированию.

«Одна из программ, над которой мы сейчас начинаем работать, - национальная реконструкция государственных культурных памятников в рамках сохранения культурного наследия Украины. Очевидно, что программа "Большое строительство", которую активно продвигают парламентарии и министры, могла бы быть частично сосредоточена на этом направлении. Она по примеру Польши и Словакии позволила бы привлекать средства государства и партнеров. Потому что речь идет о культурном наследии, которое объединяет. Поддержка этой программы показала бы, что государство заботится о своем культурном достоянии», - подчеркнул министр.

Поэтому, по словам Ткаченко, его стратегия заключается в том, что, во-первых, культура и наследие - это основа нашей идентичности. «Именно там берутся ценности. Понимаем кто мы, откуда пришли и что делает нас сильными», - сказал он. Во-вторых, уверен министр, институциональные изменения необходимы за счет запуска профильных агентств. «Это дает возможность министерству заниматься стратегией и политиками, а агентствам и подразделениям - осуществлять управление», - пояснил он.

Читайте также: Карантин сократит доходы всех сфер культуры более чем на 50% - Ткаченко

Кроме культурного наследия и продолжения запуска разнопрофильных агентств, среди приоритетов Ткаченко назвал развитие художественного образования и поддержку современного искусства.

«Третье - художественное образование, потому что инвестиции в молодежь чрезвычайно важны. Новое поколение по-другому воспринимает историю, по-другому воспринимает общество, по-другому воспринимает наше будущее. Художественное образование будущего - это о детях. Вопрос времени, когда молодежь начнет творить такие необратимые вещи, которые будут вдохновлять других. И четвертое - современное искусство. Мы застряли в патернализме классического искусства. Нет мотивации к изменениям. Культуре нужно внутренне переродиться», - сказал министр.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 июня назначила Ткаченко министром культуры и информационной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-