Советник Президента - об отставке Смолия: Незаменимых нет

Советник Президента - об отставке Смолия: Незаменимых нет

Видео
Укринформ
Советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что панику, которая была сегодня утром в связи с отставкой главы Нацбанка Якова Смолия, преодолеть было достаточно легко.

Об этом он заявил в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "ДОМ".

"Та нарастающая паника, которая была с утра сегодня, она была достаточно легко сбита тем, что уже есть исполняющий обязанности главы Национального банка - первый зам главы Национального банка приступил к обязанностям. Национальный банк Украины вышел с интервенциями, кстати сказать, не очень значительными - 100 млн долларов, и сбил ту панику, которая вдруг началась на рынке. Корректировка рынка уже проходит", - заявил Устенко, комментируя ситуацию на финансовом ринке Украины. И добавил, что говорит это со всем уважением "к любого рода фигуре, которая у нас есть в стране и занимает высшие властные кабинеты".

Вместе с тем советнику Президента "кажется странным, когда глава монетарных властей любой страны, в том числе и нашей страны вдруг бросает карты на стол. Вдруг пытается громко хлопнуть дверью, очевидно, понимая последствия подобного рода шага".

По словам Устенко, последствия "будут очень краткосрочными, просто потому что рынок, как правило, любит, особенно финансовый рынок, любит прогнозированность, четкую логику событий, никогда не готов к каким-то подобного рода подвижкам".

"Роль любой личности в истории достаточно высока, но незаменимых у нас точно нет. И поэтому я думаю, что Президент не будет тратить время игроков рынка, прежде всего, и экспертов и представителей финансового сектора, и достаточно быстро подаст новую кандидатуру на утверждение Верховной Рады", - добавил Устенко.

По его мнению, основная проблема, которая была у Якова Смолия, равно как и руководства Национального банка, не связана с политическим давлением, речь идет о недостаточно эффективной коммуникационной политике. "Я не вижу никаких проблем в том, что и экспертное сообщество, и депутаты Верховной Рады, и, по большому счету говоря, сами игроки банковского сектора, прежде всего, коммерческие банки хотели очень четкой позиции со стороны Национального банка страны", - считает Устенко.

Читайте также: Тревожный сигнал: Евросоюз отреагировал на возможную отставку главы НБУ

Как сообщал Укринформ, глава Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении по причине "систематического политического давления".

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на основах независимости и профессионализма, добавив, что "нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

В четверг, 2 июля, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ. Соответствующий проект постановления поддержал Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены кадровые вопросы, состоится в пятницу, 3 июля, заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. По его словам, вероятность того, что заявление Смолия об отставке будет принято, "очень высока".

Читайте также: Отставка Смолия: в Совете НБУ назвали минимальным риск срыва программы МВФ

Также Арахамия добавил, что на внеочередном заседании в пятницу, кроме проекта постановления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия, может быть рассмотрен вопрос отставки председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-