Гетманцев говорит, что не претендует на должность главы НБУ

Гетманцев говорит, что не претендует на должность главы НБУ

Укринформ
Председатель парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев не намерен претендовать на должность председателя Нацбанка.

Об этом он сказал в комментарии журналистам в пятницу, 3 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не согласился бы (возглавить НБУ - ред.), ибо знаю закон о Национальном банке и знаю те требования, которые есть к председателю Национального банка, и знаю, что я не соответствую этим требованиям. Хотя бы образование возьмем - у меня юридическое образование, я доктор права, а не финансов либо экономики", - отметил Гетманцев.

Он также подтвердил, что накануне в Офисе Президента состоялась встреча, на которой обсуждались требования к кандидатам на должность председателя НБУ.

"Мы не просто обсуждали кандидатуру, мы слушали людей, слушали банковский сектор, слушали представителей государственных банков. Мы обсуждали требования к кандидатам на должность председателя Национального банка", - рассказал Гетманцев.

В то же время он не стал называть фамилии возможных кандидатов на должность председателя Нацбанка, чтобы "не навредить процессу".

"Кандидатуры есть у Президента, он обсуждает, он проводит консультации. С бизнесом банковским он вчера говорил о, собственно, требованиях к этому человеку. Это требования к репутации обязательно, это требования к профессии - это должен быть банкир. И это требования к порядочности человека. То есть, человек должен быть на самом деле нацелен на результат и исходить с интересов государства, а не из собственных интересов. Это уже вопрос, который решается при общении", - отметил председатель комитета.

Читайте также: Арахамия пояснил, что хочет услышать Рада от претендента на должность главы НБУ

Как сообщал Укринформ, председатель Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления".

В свою очередь в Офисе Президента уверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

2 июля Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на освобождение Смолия от должности председателя НБУ. Соответствующий проект постановления поддержал Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены кадровые вопросы, состоится в пятницу, 3 июля. По его словам, вероятность того, что заявление Смолия об отставке будет принято, "очень высокая".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-