Важна стабильная монетарная политика, а не личность чиновника на посту главы НБУ - Ткаченко

Важна стабильная монетарная политика, а не личность чиновника на посту главы НБУ - Ткаченко

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что отставка главы Нацбанка является несвоевременной, но более важной является стабильная монетарная политика, а не личность очередного чиновника, занимающего должность главы НБУ.

Такую свою позицию чиновник обнародовал в Тelegram-канале.

"Отставка Смолия несвоевременна? Конечно, несвоевременна. Это надо было сделать раньше! Подлость бросать все, когда украинский Минфин вышел на рынок заимствований с новым выпуском еврооблигаций объемом 1,75 млрд долл. Специалисты знают, какая это кропотливая и деликатная работа. Конечно, знал об этом и Смолий. Но все равно решил подставить страну. Во время стагнации экономики, которую вызвала пандемия коронавируса. В то время, когда, в частности, культуре крайне необходимы деньги на поддержку. Руководство НБУ давно научилось шантажировать своей "незаменимостью" в переговорах с МВФ. Но это ложь. Ведь на самом деле важна стабильная монетарная политика, а не личность очередного чиновника, занимающего должность главы НБУ", - написал Ткаченко.

Читайте также: 1126 дней Якова Смолия: за что критиковали, хвалили и искали компромат

По его словам, прикрываясь "требованиями" МВФ, руководство Нацбанка игнорировало любые аргументы, например, относительно снижения учетной ставки, которая достигала 16% в то время, когда инфляция не превышала 2%. И именно это давало возможность банкам иметь двузначную цифру прибыли. Плюс к тому же игра на рынке валют, когда скачки курса совпадали с датами выпуска или погашения заимствований, а "обычные предприятия, тем временем, стонали от чрезвычайно высоких процентных ставок, которые вообще не соответствовали реальному положению вещей, в частности, в монетарной сфере".

"Независимый Нацбанк нужен, потому что это - фундамент стабильности экономики. И действительно политика НБУ была жесткой в ​​монетарном плане и институционально правильной. Но он не должен быть независимым от правосудия, например. Потому что стоит, в частности, разобраться с облигациями, на которых наживались спекулянты", - добавил министр.

Он отметил, что стабильность и независимость центробанка действительно важны, но реальные, а не манипулятивные.

Читайте также: Спекулянты могут воспользоваться колебаниями на рынке из-за отставки Смолия — советник Президента

Как сообщал Укринформ, председатель Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении в связи с "систематическим политическим давлением".

В Офисе Президента заверили, что Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

Президент Владимир Зеленский 2 июля внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы Национального банка.

Смолий был назначен на должность главы НБУ в марте 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-