Смолий - о своей отставке: Это протест, сигнал и “красная линия”

Смолий - о своей отставке: Это протест, сигнал и “красная линия”

Укринформ
Председатель Национального банка Украины Яков Смолий подчеркнул, что его заявление об отставке является предупреждением и предостережением от попыток подорвать институциональные основы НБУ.

Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде 3 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Значит ли моя отставка то, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка Украины", - подчеркнул Смолий.

Он добавил, что сейчас правление и работники банка остаются работать в НБУ для того, чтобы "сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность". "Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы Президент, правительство и политики наконец наладили эффективное взаимодействие с центральным банком", - отметил Смолий.

По его словам, в течение длительного времени на НБУ оказывается систематический политическое давление с целью принятия "экономически необоснованных" решений, которые "могут дорого стоить украинской экономике" в долгосрочной перспективе.

Читайте также: 1126 дней Якова Смолия: за что критиковали, хвалили и искали компромат

"Давление через суды, проплаченные митинги на Институтской и под домами членов правления. Информационные атаки, построенные на манипуляциях и лжи. Необоснованные политические оценки политики НБУ и непосредственно моей деятельности как руководителя учреждения. Использование совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения. Все это элементы одной цепи", - подчеркнул Смолий.

Как сообщал Укринформ, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об отставке из-за "систематического политического давления".

В свою очередь, в Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

В четверг, 2 июля, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на овобождение Смолия от должности главы НБУ.

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления об освобождении от должности Смолия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-