Рада судей возмущена заявлениями Саакашвили о

Рада судей возмущена заявлениями Саакашвили о "фундаментальном переделе"

Укринформ
Совет судей Украины и судейское сообщество выразили возмущение заявлениями председателя Исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили о судебной ветви власти.

Соответствующее заявление размещено на сайте Совета судей Украины.

«Совет судей Украины и судейское сообщество глубоко возмущены заявлениями председателя исполкома Нацсовета реформ Михеила Саакашвили», - говорится в обращении.

В ССУ напомнили, что 30 июня на заседании Национального совета реформ при участии Президента Владимира Зеленского, руководства правительства и Верховной Рады глава государства отметил необходимость судебной реформы, поскольку в обществе существует большой запрос на справедливость и безопасность.

«Совет судей Украины соглашается с Президентом Украины, что в обществе существует запрос на справедливость, хотя справедливость - это не всегда законность. Поэтому суть судебной реформы должна заключаться в максимальном соединении cправедливости и законности, ибо чем меньше между ними различия, тем больше граждане чувствуют защиту своих прав со стороны государства через судебную власть. Заявление господина Саакашвили, что "это будет фундаментальный передел всего, что происходит у нас в судебной системе", настораживает своей радикальностью и безапелляционностью», - считают в ССУ.

Читайте также: Саакашвили пообещал Зеленскому превращение таможни в сервис для бизнеса

Там отмечают, что сейчас в судебной системе "именно из-за подобных заявлений и неурегулированных процедур относительно назначения судей" образовался катастрофический кадровый голод.

Кроме того, комментируя слова Саакашвили, который в эфире одного из телеканалов определил судебную ветвь власти как главного виновника отсутствия инвестиций в Украину, в ССУ напоминают, что, согласно Указу Президента, Исполнительный комитет реформ является вспомогательным органом, основными задачами которого являются подготовка предложений относительно стратегического планирования реформ, их согласованного внедрения и мониторинг реализации реформ.

«Полномочия председателя комитета определены соответствующим Указом и к ним не относится совершение действий, направленных на подрыв конституционных основ разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, пренебрежение принципами независимости судов и судей. Надеемся, что соответствующие голословные заявления не являются проявлением непонимания насущных проблем судебной ветви власти и не являются проявлением некомпетентности», - заявили в ССУ.

Стоит отметить, что в эфире программы «Право на власть» 2 июля Михеил Саакашвили заявил, что сейчас «гораздо важнее реформировать судебную систему», которая «глубоко больна».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-