"Голос" подготовил альтернативный президентскому законопроект о судебной реформе

Укринформ
Фракция "Голос" подготовила альтернативный президентскому проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления".

Об этом сообщает пресс-служба партии "Голос".

"Голос" подготовил альтернативный проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления". Поскольку президентский законопроект не только не решает проблему с органами судейского управления, но и наоборот ее усугубляет. Усиливается роль Высшего совета правосудия и нивелируются конкурсные процедуры", - говорится в сообщении.

Так, законопроект "Голоса" предусматривает обновление Высшего совета правосудия, привлечение международных экспертов и реальное обновление судебной ветви власти. Текст законопроекта финализируется с учетом комментариев и замечаний экспертов.

Отмечается, что "Голос" будет регистрировать свой законопроект 6 июля.

Читайте также: На сайте Рады обнародовали законопроект Зеленского о судебной реформе

Как сообщает пресс-служба "Голоса", народные депутаты этой фракции Олег Макаров и Ярослав Юрчишин привлекли к обсуждению законопроекта представителей профессиональных объединений, судебной ветви власти, общественных организаций и профильных аналитических центров. В разговоре приняли участие президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай и координатор законопроектной работы Ассоциации юристов Украины Ольга Лопушанская, исполнительный директор и адвокационный менеджер Фонда DEJURE Ирина Шиба и Степан Берко, заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик, директор Международной организации по развитию права в Украине (IDLO) Леван Дучидзе, член Высшей квалификационной комиссии судей Украины 2016-2019 Андрей Козлов и члены Высшего совета правосудия 2017-2019 Андрей Бойко и Анатолий Мирошниченко и юридический советник Голоса Максим Костецкий.

"Запрос на судебную реформу в Украине есть как от бизнеса и украинского общества, так и от международных партнеров. Президентский законопроект нет смысла совершенствовать, это нереально. «Голос» 6 июля подаст на регистрацию альтернативный проект закона о перезагрузке реформы украинских судов, разработанный совместно с независимыми экспертами от различных организаций", - отметил народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Юрчишин.

По словам депутата, в своем законопроекте "Голос" предусматривает реформирование Высшей квалификационной комиссии судей, усиление ее автономности и независимости. ВККС должна быть полноценным дисциплинарным органом судейского самоуправления. Также должен быть жесткий отбор кандидатов и членов Высшего совета правосудия. Привлечение международных экспертов поможет качественно обновить ВСП.

Как сообщал Укринформ, Президент 22 июня внёс в Верховную Раду законопроект №3711 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления, которым предусмотрено приведение положений законодательства Украины в соответствие с решениями Конституционного Суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-