Возобновление заседаний Комиссии Украина-НАТО остается на повестке дня - Стефанишина

Возобновление заседаний Комиссии Украина-НАТО остается на повестке дня - Стефанишина

Укринформ
Возобновление заседаний Комиссии Украина-НАТО на высшем и наивысшем уровнях остается на повестке дня отношений с Альянсом.

Об этом шла речь во время встречи вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной с главой Представительства НАТО в Украине Александером Винниковым, сообщил в Facebook Офис вице-премьера.

"Возобновление заседаний Комиссии Украина-НАТО на высшем и наивысшем уровнях остается на повестке дня отношений Украина-НАТО", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, как отметила Стефанишина, Годовая национальная программа под эгидой Украина-НАТО делает акцент на результат, то есть на качество, а не количество мероприятий в течение года. По ее словам, уже сегодня государственные органы внедряют ГНП-2020 на полной скорости.

"Вместе с тем следует вместе с НАТО подумать о вариантах оценочной миссии даже в контексте ограничений на передвижение и другие последствия мировой пандемии коронавируса", - подчеркнула вице-премьер.

Читайте также: На пути к НАТО Украина должна провести соответствующие реформы - Барбора Маронкова

Как сообщал Укринформ, глава МИД Венгрии Петер Сийярто на совместном брифинге с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Киеве 25 июня заявил, что Венгрия будет блокировать заседание комиссии Украина-НАТО, пока не будет решен вопрос языка образования венгерского нацменьшинства в Закарпатье. При этом он выразил надежду, что во время запланированных на ближайшие недели заседаний совместных комиссий по вопросам образования и нацменьшинств удастся приблизиться к решению вопросов, которые на данный момент вызывают дискуссии.

В Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу Закон "Об образовании", который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках.

Некоторые страны, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств. Верховная Рада 16 января 2020 года приняла Закон "О среднем образовании", который регулирует, в частности, получение среднего образования на языках национальных меньшинств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-