Встреча у Берлине: молчание – знак несогласия

Встреча у Берлине: молчание – знак несогласия

Аналитика
Укринформ
«В обмен на гуманитарные шаги, РФ традиционно требует от Украины долгосрочных политических решений, которые провоцируют раскол в обществе» - эксперт

Еще 4 июля состоялись долгие 11-часовые переговоры политических советников в Берлине. Руководителем украинской делегации был вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, но в них принял участие и глава офиса президента Андрей Ермак, а с российской - заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Другие участники: с немецкой стороны - советник канцлера Ян Хеккер, с французской - советник президента Франции Эммануэль Бонн.

Кроме того, что Украина, Франция и Германия заняли общую позицию, а Россия оставались неудовлетворенной и взяла паузу для ее изучения - в первый день ничего сказано не было...

Так что там обсуждали, к чему пришли? К сожалению, даже на четвертые сутки с более или менее конкретной информации не густо. Разве что Андрей Ермак заявил, что уже было сказано о загадочной «общей позиции»: Украина, Франция и Германия продемонстрировали готовность приложить максимум усилий для выполнения договоренностей «Нормандской четверки», достигнутых в Париже, и приблизить проведения саммита в Берлине.

Впрочем, в понедельник украинская сторона озвучила ряд более позитивных сообщений. Алексей Резников рассказал о признаках того, что РФ проявляет заинтересованность в урегулировании, а затем - готовность идти на компромиссы. В частности, в вопросах освобождения пленных, режима прекращения огня, разменивания и т.п. А что Украина? Компромиссы - штука двусторонняя. Так о каких компромиссах тогда речь шла с нашей стороны?

Тональность публичных заявлений с московского стороны не изменилась ни на миллиметр. «В Берлине состоялся сложный обстоятельный разговор», - охарактеризовал берлинские переговоры Дмитрий Козак, добавив, что до проведения встречи в «нормандском формате» на высшем уровне Украине необходимо... принять и согласовать с Донбассом десятки законов. «Это десятки различных законов, которые нужно не только разработать (украинской стороне. - Ред.), но и согласовать с Донбассом, а это тоже непросто», - подчеркнул он, очевидно, имея в виду закрепление в украинской Конституции «особого статуса» для Донбасса.

...В шахматах это называется немецким словом «цугцванг» - нет хода.

«Договорились договариваться» - это, чтобы не сказать «ни о чем не договорились»

Что касается «особого статуса», то президент Украины Владимир Зеленский уже успел ответить российскому представителю: «Никто от Украины ничего не может требовать». Тут нечего возразить. Но Россия же, судя по определенным сообщениям, все-таки требует.

Ігор Рейтерович
Игорь Рейтерович

Итог встречи в Берлине политолог Игорь Рейтерович охарактеризовал уже традиционно: договорились договариваться. Консолидированная позиция Украины, Германии и Франции, по его словам, касается, прежде всего, режима прекращения огня и организации передвижения через линию разграничения. «Эта позиция не нова, она звучала и раньше - во время прошлогодней декабрьской встречи Нормандии в Париже. В общем, речь идет о компоненте безопасности, который - на первом месте. По этому вопросу никогда не было различий между Украиной и нашими европейскими партнерами. А РФ, судя по всему, продолжает занимать другую позицию», - говорит Рейтерович.

«Российский представитель заявил, что Украина должна согласовать с ОРДЛО десяток каких-то законов. Но все - в рамках соглашений, подписанных во время последней встречи. Однако если мы возьмем эти соглашения, то там, по большому счету, есть только три пункта, которые идут один за другим», - добавил он. И на первом месте - безопасность, а уже потом - обмен пленными, доступ Красного креста, контроль миссии ОБСЕ... Поэтому в данном случае РФ, похоже, поняла, что по ее не будет, а следовательно, утверждает политолог, решили взять паузу, чтобы определить: идти на очередные уступки (именно в их понимании, а не в смысле Украина - обмен пленными, прекращение обстрелов и т.д.), и получат ли они, пойдя на эти уступки, ответную реакцию со стороны Украины?

Чем все это может закончиться? Игорь Рейтерович перспективы рисует мрачные. Первый вариант - все время будут тянуться вялые переговоры, будет происходить обмен различными дипломатическими заявлениями, вроде "виноваты именно вы, потому что не выполняете, а мы - выполняем". Но это еще не худший вариант. «Второй - это вооруженная эскалация», - отмечает эксперт. «Почему я обращаю внимание именно на такое развитие событий? А потому что значительная часть даже пророссийских политологов в Украине начали говорить об этом, как о реальном вариант. То есть, происходит определенное тестирование общества», - добавил Рейтерович. Ну, и третий вариант - это подготовка к тому, что РФ признает Минск мертвым. А все потому, что договоренности якобы не выполняются именно по вине Украины. «Россия максимально пытаться навязать это мнение Германии и Франции с последующими требованиями снижения санкционного давления». Опять же, эксперт обратил внимание на то, что руководители террористических группировок «Л/ДНР» сейчас говорят, что очень скоро Россия признает эти территории не только де-факто, но и де-юре. От себя добавим, что на то же намекал и такой субъект, как Александр Бородай - этот господин ничего без прямого указания из Кремля не сделает.

«РФ не хочет выполнять пункт договоренностей по безопасности. Следовательно, ищет виноватого. Но как это подать, как обвинить, чтобы и Германия, и Франция прислушались к их точки зрения - это вопрос», - отмечает Рейтерович. И добавляет: «Не исключаю, что это может произойти в октябре-ноябре. В Соединенных Штатах как раз будут выборы. Думаю, внутренняя ситуация в Украине тоже не будет спокойной. Наконец, и ЕС к тому времени тоже могут «настигнуть» какие-то проблемы. И для РФ это очень неплохое время. Во-первых, чтобы похоронить Минск, обвинив во всем Украину, а во-вторых, чтобы инкорпорировать в том или ином формате оккупированные территории в состав РФ».

«Гибридный мир», который лучше «гибридной войны»

Ігор Попов
Игорь Попов

Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов отметил: «Такая долгая встреча в Берлине показала, что минские переговоры зашли фактически в тупик. По итогам не было обнародовано ни одного пункта, по которому достигнуто продвижение. Нет публичного информации о каких-либо инициативах с украинской стороны, не организованы даже контролируемые «утечки» информации». Последний год украинское общество ожидало новых подходов, которые должны были предложить новые переговорщики в формате «Ермак-Козак». А ключевым этапом, говорит политолог, должны были стать местные выборы на неподконтрольных территориях в октябре 2020 года. «Однако такие выборы явно проведены не будут, и это сдвинет всю структуру плана форсированной реинтеграции», - добавил Попов.

О компромиссах... Если российская сторона пойдет на них в вопросах безопасности, то, очевидно, выдвинет встречные условия, не все из которых публичны. Острый вопрос для России - поставки воды в аннексированный Крым, однако вряд ли будут найдены мотивы, чтобы «продать» эту идею украинскому обществу. Эксперт говорит, что главное же для Российской Федерации - это принятие комплекса политических реформ в Украине, которые должны закрепить особый статус неподконтрольных территорий. Но... «Этот парламент вряд ли будет готов голосовать за подобные инициативы», - добавил он.

А что касается Украины... Первоочередны для нас разработка и презентация нового плана, и это должен быть план «гибридного мира», и только так мы можем удерживать инициативу, комментирует Попов. И добавляет, что для выполнения этого плана большей будет роль профильного министерства, и меньшей - политических кураторов переговоров. «Если наш план поддержат Германия и Франция - только тогда появится шанс на проведение встречи первых лиц», - утверждает он.

А что такое «гибридный мир»? Не обозначение ли это другими словами «замороженного конфликта»?

Почему россияне сменили тональность? Наверное, нервы берегут…

Мария Золкина
Мария Золкина

Ничего кардинально нового в Берлине не произошло. Никакие новые конфигурации и идеи там не звучали. Именно это подчеркивает политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина. «Переговоры шли вокруг итогового документа прошлогоднего саммита в Париже, с которого практически ничего на 100% не было выполнено. Фактически более или менее заметен прогресс только по обмену пленными. И все. По другим вопросам - разведение сил и войск, прекращение огня, разменивание - позиция РФ абсолютно не изменилась с декабря 2019 года», - говорит Золкина.

Что касается заявления Резникова о компромиссах, то политолог считает, что россияне вели себя несколько спокойнее, поняв, что фокус с консультативным советом не удался. Плюс то, что Украина начала играть по выигрышной для себя логике, введя четырех переселенцев из Донбасса в политическую подгруппу и, тем самым, отказавшись идти по кремлевскому сценарию. «Такое возможно. Но, повторюсь, ничего нового не произошло. Единственное на что бы обратила внимание - то, что с конца апреля оживился «нормандский» канал общения между министрами и, особенно, советниками», - отметила Золкина.

«Что важно? А то, что украинская сторона смогла очень четко вернуться к привычному для «нормандской четверки» равновесию - «три против одного», как это было в период с 2014-го до 2019-го ». В прошлом году произошла определенная разбалансировка, когда Франция была очень заинтересована в том, чтобы Украина с Россией нашли практически любой ценой возможность договориться. Тогда Макрон некоторое время был не нейтральным модератором, а фактически играл роль подстрекателя к компромиссу с преобладанием российской составляющей. Сейчас этого уже нет. «Сейчас по одну сторону стоят те, кто выступает с позиции международного права и здравого урегулирования конфликтов - это Париж, Берлин и Киев, а по другую - Россия, - отмечает политолог. - Поэтому главное здесь не столько то, что именно было прописано в тех предложениях (думаю, речь шла о попытке реализации хотя бы нескольких пунктов из «парижского документа», ведь от этого напрямую зависит предстоящая встреча в Нормандии), а то, что они были именно общими для Киева, Берлина и Парижа».

А стоит ли тогда вообще говорить о такой встрече? На сегодня договариваться на уровне лидеров «четверки» не о чем, утверждает Золкина. «Выборы на оккупированных территориях не состоятся. Это совершенно очевидно. Причем даже тем, кто с украинской стороны продолжает говорить о готовности запустить избирательный процесс этой осенью и на оккупированном Донбассе. Это говорится по инерции. И россиян такой вариант не устраивает. Им нужно, чтобы украинская сторона шла на какие-то уступки. Возможно, после провала «консультативного совета» РФ будет искать какой-то другой формат, но, честно говоря, оснований для сдвигов я не вижу».

Новая волна «гибридной войны»? Тоже не исключено…

Фото: facebook.com/pavlo.buldovych
Фото: facebook.com/pavlo.buldovych

Политолог-международник Павел Бульдович также говорит, что результаты встречи сложно назвать достижением. А вот насчет таинственной общей позиции Украины и европейских союзников, которая заставила Москву «взять паузу» на размышления... «Здесь вряд ли речь идет о каких радикальные предложениях и требованиях к России вроде миротворческого контингента или отказа от массовой паспортизации населения Донбасса - реакция Кремля на такие вещи заранее известна. В то же время удачной выглядит инициатива украинской стороны о презентации календарного плана проведения местных выборов на оккупированных территориях после выполнения Россией ряда условий - это игра на опережение со стороны Украины, проявление субъектности», - говорит политолог.

В контексте же «компромиссов» со стороны Москвы эксперт отметил, что последние (обмен пленными, открытие КПВВ, прекращение огня - то, о чем говорил Алексей Резников. - Ред.) в целом не направлены на урегулирование фундаментальных проблем российско-украинского противостояния, а наоборот , такие «уступки» могут открыть путь к замораживанию конфликта. «В обмен на преимущественно гуманитарные шаги, РФ традиционно требует от Украины долгосрочных политических решений, которые постоянно провоцируют раскол в обществе. Собственно, ничего нового - традиционная русская тактика дестабилизации нашей страны», - утверждает Бульдович.

Нам всем важно не воспринимать сообщение о готовности РФ к компромиссам, как сигнал о том или слабость Кремля, - отмечает Бульдович. - Наиболее вероятно, что после очередного этапа концентрации и консервации власти внутри страны путинский режим начнет новую волну гибридной войны.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-