Парубий рассказал КСУ, как Рада голосовала за

Парубий рассказал КСУ, как Рада голосовала за "языковой" закон

Укринформ
Бывший Председатель Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий заявил, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят парламентом с соблюдением всех необходимых процедур.

Об этом Парубий заявил в Конституционном суде, который во вторник рассматривает конституционность этого закона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Голосование и все рассмотрение, эта процедура была проведена полностью и четко в соответствии с законом «О регламенте Верховной Рады» и ко всем процессам», - сказал он, комментируя аргументы авторов конституционного представления о том, что закон был принят с нарушением процедуры.

«Понимая, что 5-я колонна будет пытаться обжаловать этот закон в суде, я, как Председатель Верховной Рады, точно хотел убедиться, что он был принят с соблюдением всех процедур во время голосования», - добавил Парубий.

Читайте также: Экс-депутат Оппоблока объяснил, зачем оспаривают "языковой" закон

По его словам, во время принятия языкового закона депутаты рассмотрели более 2000 поправок, значительная часть которых имела целью затянуть рассмотрение законопроекта и не дать принять его Верховной Раде 8-го созыва.

«Но каждая из этих поправок была рассмотрена на заседании народными депутатами», - уверяет Парубий.

Он также отметил, что отсутствие письменной регистрации народного депутата не означает его автоматическое отсутствие на пленарном заседании, поскольку утренняя регистрация происходит в 10 часов, но каждый, кто опоздал полноценно участвует в работе парламента.

«То есть, аргумент о том, что какое-то количество депутатов не было зарегистрировано, но голосовало, бессмысленный и не может свидетельствовать, что незарегистрированный депутат не принимал участия в голосовании», - добавил он.

По словам Парубия, когда ВР рассматривает большое количество поправок, то одна из них может противоречить другой. В этом контексте он сказал, что главный комитет предложил Верховной Раде вернуться к части поправок, чтобы проголосовать общий текст закона. Также Парубий заверил, что как председатель ВР поручил раздать депутатам решения комитета и перечень поправок, к которым комитет рекомендовал вернуться.

По его словам, после того, как депутаты подтвердили своим голосованием внесенные поправки, только тогда он поставил на голосование сам закон.

Как сообщал Укринформ, 7 июля Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение дела о конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Верховная Рада приняла этот закон 25 апреля 2019 года, а 16 июля он вступил в силу.

Однако 21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата, которые просят проверить на конституционность Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-