Шмыгаль назвал отставку главы Нацбанка

Шмыгаль назвал отставку главы Нацбанка "несколько эмоциональной"

Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия была несколько эмоциональной.

Об этом он сказал во время заседания виртуального круглого стола "Украинские реформы: что далее?", организованного Chatham House, сообщает корреспондент Укринформа.

«По моему мнению, отставка председателя Национального банка господина Смолия была несколько эмоциональная. Не хочется использовать другие слова. Конечно, она всколыхнула и Украину, и наших международных партнеров. Правление НБУ остается на местах, политика Национального банка остается неизменной, она и будет неизменной», - сказал Шмыгаль.

Он отметил то, что Национальный банк в соответствии с Конституцией и законодательством является независимым учреждением, оказывать давление на которое невозможно, так как невозможно оказать давление на руководство НБУ.

«Это решение (об отставке - ред) - решение отдельной личности. Оно никак не повлияет на политику НБУ и той команды, которая сейчас там работает», - сказал Премьер-министр.

Глава правительства также напомнил, что именно в тот день, когда Смолий заявил об отставке, Украина должна была бы разместить еврооблигации на сумму 1, 75 млрд долларов по рекордно низкой за последние 10 лет ставке.

Читайте также: Шмыгаль заверил, что отставка Смолия не повлияет на курс гривни

«Это заявление фактически всколыхнуло рынок, и для того, чтобы не испортить репутацию Украины перед нашими инвесторами и сохранить статус надежного участника и партнера на рынке заимствований, мы были вынуждены остановить эту операцию. Конечно, мы понимаем, что при назначении нового руководителя мы вернемся к этой операции и будем двигаться далее», - сказал Шмыгаль.

«Сюрпризов относительно назначеня нового руководителя не будет. Это пообещал Президент на встрече с представителями банковского сообщества Украины», - заверил Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении в связи с"систематическим политическим давлением".

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

2 июля Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на освобождение Смолия от должности главы НБУ.

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления об увольнении Смолия.

3 июля Верховная Рада уволила его с должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-