Стефанишина анонсировала новую концепцию коммуникации в сфере взаимодействия с НАТО

Стефанишина анонсировала новую концепцию коммуникации в сфере взаимодействия с НАТО

Укринформ
Участники Комиссии Украина - НАТО, заседание которой на уровне послов состоялось в Брюсселе, обсудили дальнейшие шаги по практическому наполнению сотрудничества, в частности, с учетом нового статуса Украины как партнера с расширенными возможностями.

О ходе дискуссии по итогам переговоров в штаб-квартире НАТО журналистам рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, передает корреспондент Укринформа.

«Сегодня у нас были очень насыщенные встречи по линии Украина - НАТО. Состоялось заседание Комиссии Украина - НАТО на уровне послов. Очень символично, что это заседание было спланировано и произошло в короткий период после получения Украиной статуса участника программы расширенных возможностей. Была плодотворная дискуссия. Я со своей стороны подчеркнула необходимость наполнения этого статуса конкретным практическим содержанием и получила поддержку участников – послов государств НАТО», - отметила Стефанишина.

Она уточнила, что речь идет о реализации конкретных направлений, которые открываются для Украины с этим новым статусом. В частности, об усилении обмена информацией между специальными службами и расширении номенклатуры таких данных для обмена, о возможности отправлять украинских военнослужащих в рабочие органы НАТО, где в ежедневном режиме они будут обмениваться информацией и приобретать опыт.

Читайте также: Возобновление заседаний Комиссии Украина-НАТО остается на повестке дня - Стефанишина

По словам вице-премьера, речь идет также об участии Украины в операциях НАТО и расширении ее возможностей в учениях Альянса, в частности тех, что проводятся согласно статье 5-й Вашингтонского договора о коллективной обороне. Стефанишина отметила, что стороны только начали такой диалог, поэтому еще рано говорить о конкретных учениях, в которых будет задействована Украина.

«Сегодня также состоялась встреча с генеральным секретарем НАТО, в ходе которой ему было передано письмо Президента в связи с получением Украиной статуса партнера с расширенными возможностями. Мы кратко обсудили предложения относительно возможного наполнения этого статуса. Мы уделили особое внимание развитию системы устойчивости в Украине. Как вы знаете, в парламенте Украины есть соответствующий законопроект, и именно НАТО является ключевым партнером в развитии системы устойчивости, развития инфраструктуры в рамках системной политики в Украине. Это один из приоритетов диалога, который мы будем развивать и в дальнейшем», - подчеркнула Стефанишина.

Кроме того, она рассказала о ряде встреч со специалистами НАТО, в частности, в сфере науки и публичной дипломатии. По словам вице-премьера, Украина начинает разработку новой концепции в области коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции, которая станет продолжением действующих программ информирования общественности о деятельности НАТО. Она стартует с 2021 года.

Читайте также: Украина готова активизировать реформы ради сотрудничества с НАТО - Премьер

«Диалог в этом направлении был очень практичным, ведь вопросы и повестка дня евроатлантической интеграции являются достаточно насыщенными. Мы договорились с представителями НАТО, что мы будем работать вместе над разработкой этой концепции и наполнением ее конкретными мерами, в частности, в коммуникации о деятельности трастовых фондов НАТО, выполнении Украиной годовых национальных программ, реализации статуса партнера с расширенными возможностями. Эта концепция является внутренним документом Украины, но важно, чтобы открытость и прозрачность нашего диалога демонстрировалась с обеих сторон», - резюмировала Ольга Стефанишина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-