Украина будет развивать сотрудничество по безопасности как с НАТО, так и с ЕС - Стефанишина

Украина будет развивать сотрудничество по безопасности как с НАТО, так и с ЕС - Стефанишина

Укринформ
Украина не видит противоречия между намерениями Евросоюза усиливать свои оборонительные возможности и ролью НАТО в обеспечении европейской стабильности, поскольку пытается развивать интенсивные отношения в этих сферах с обеими структурами.

Об этом в Брюсселе на встрече с прессой заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, которая приняла участие в работе Комиссии Украина - НАТО.

Именно так она ответила на вопрос Укринформа, есть ли у правительства Украины устойчивая политическая позиция относительно стремления ЕС к «стратегической автономии» и необходимости сохранять крепкие трансатлантические связи.

«Я не думаю, что есть смысл формировать уникальную устойчивую позицию относительно этих процессов, потому что этот дискурс происходит в рамках не первой Европейской комиссии - и уже не первый год. Еврокомиссия продолжает формулировать стратегические направления в сфере безопасности и обороны. Это важно. Украина пытается приобщаться к инициативам. Сотрудничество в рамках НАТО также является приоритетом с точки зрения реформирования сектора безопасности и обороны на основе стандартов Альянса. Но так же мы сотрудничаем с Европейским оборонным агентством в тех вопросах, где это возможно, в контексте обмена информацией, теоретических учений и тренингов. То есть такой диалог существует (с обеими сторонами – ред.). Но, скорее всего, это неполитический диалог», - заметила Стефанишина.

Читайте также: Украина и НАТО на совместной комиссии обсудили ситуацию в регионе Черного моря

Как сообщал Укринформ, участники Комиссии Украина - НАТО, заседание которой на уровне послов состоялось 8 июля в Брюсселе, обсудили дальнейшие шаги по практическому наполнению сотрудничества, в частности с учетом нового статуса Украины как партнера с расширенными возможностями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-