Стефанишина: Украина и НАТО стремятся возобновить работу Комиссии на уровне министров

Стефанишина: Украина и НАТО стремятся возобновить работу Комиссии на уровне министров

Укринформ
Украина, как и союзники по Североатлантическому альянсу, считают важным восстановить формат проведения Комиссии Украина - НАТО на министерском уровне.

Об этом по итогам переговоров в штаб-квартире НАТО заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Именно так она ответила на вопрос корреспондента Укринформа, поднимался ли на заседании Комиссии Украина - НАТО вопрос о позиции Венгрии, которая долгое время блокирует работу этого двустороннего органа на министерском уровне.

«Вопрос Венгрии не поднимался. В то же время большинство участников Комиссии сделали акцент на важности возобновления работы Комиссии Украина - НАТО министерского уровня. Со своей стороны мы подчеркнули, что диалог (с Венгрией - ред.) все же происходит, его наличие подтверждено министрами иностранных дел обеих стран. Поэтому мы справедливо разделяем эти ожидания стран-союзниц, и надеемся, что заседание Комиссии Украина - НАТО на более высоком уровне состоится», - отметила вице-премьер.

Читайте также: Украина будет развивать сотрудничество по безопасности как с НАТО, так и с ЕС - Стефанишина

Как сообщал Укринформ, отношения между Украиной и Венгрией обострились после принятия Верховной Радой в апреле 2019 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Будапешт также выступил с критикой принятого в январе этого года закона "О среднем образовании". Несмотря на многочисленные попытки венгерской и украинской сторон урегулировать спорные вопросы дипломатическим путем, полного взаимопонимания достичь не удалось. Официальный Будапешт продолжает блокировать полноценную работу Комиссии Украина - НАТО.

Во время встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто в Будапеште в мае текущего года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не существует никаких объективных оснований для существенных проблем между Украиной и Венгрией. Украинская сторона рассчитывает найти взаимовыгодные решения и надеется на возобновление полноценной поддержки Венгрией нашей страны в НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-